2014/08/21(木)17:40
赤ワインのポリフェノール
私たちの健康は、日々の食生活と密接に結びついていることは論を待ちません。
肉よりは魚、野菜はたっぷり、塩分控えめ、そして腹八分。タバコは吸わず、酒はほどほどになどと言います。
・・・聖人君子じゃあるまいに、そうそう守れるものじゃありませんな。(苦笑!
今、私と一緒に笑った方、特にお酒が好きだという方に朗報です。
赤ワインに含まれるポリフェノールやゴマの成分が、機能が低下した細胞の生存率を上げるのに有効であることを、京都大学の研究チームが解明したと言う話題。
ウエブトピックスより
細胞死、食品成分が抑制
ワイン好きのフランス人が心臓疾患で死亡するのが少ないのは、ワインに含まれるポリフェノールが血管を強くし高血圧を予防するからではなく、ワインの飲みすぎで肝臓疾患で死ぬ人が多いため、相対的に死亡率が低いだけだというトピックスを読んで、がっかりしていたところでしたが、これで元気が出ました。
やはり、ワインに含まれるポリフェノールは体に良かった。・・・めでたし、めでたし。(笑!
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