・・・そば!ソバ!蕎麦!・・・酒そば本舗奮闘記!

2014/08/21(木)17:40

赤ワインのポリフェノール

トピックス(1628)

私たちの健康は、日々の食生活と密接に結びついていることは論を待ちません。 肉よりは魚、野菜はたっぷり、塩分控えめ、そして腹八分。タバコは吸わず、酒はほどほどになどと言います。 ・・・聖人君子じゃあるまいに、そうそう守れるものじゃありませんな。(苦笑! 今、私と一緒に笑った方、特にお酒が好きだという方に朗報です。 赤ワインに含まれるポリフェノールやゴマの成分が、機能が低下した細胞の生存率を上げるのに有効であることを、京都大学の研究チームが解明したと言う話題。 ウエブトピックスより 細胞死、食品成分が抑制 ワイン好きのフランス人が心臓疾患で死亡するのが少ないのは、ワインに含まれるポリフェノールが血管を強くし高血圧を予防するからではなく、ワインの飲みすぎで肝臓疾患で死ぬ人が多いため、相対的に死亡率が低いだけだというトピックスを読んで、がっかりしていたところでしたが、これで元気が出ました。 やはり、ワインに含まれるポリフェノールは体に良かった。・・・めでたし、めでたし。(笑! ◆酒そば本舗トップページへ◆ **貴方の共感できる生き方がきっとある**

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る