1651205 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

・・・そば!ソバ!蕎麦!・・・酒そば本舗奮闘記!

2015年05月25日
XML
カテゴリ:トピックス

古の昔より人間の真理への探究心には限りがなく、今この瞬間も多くの科学者が研究に勤しんでいるに違いありません。あるいは多くの哲学者が深海の底を覗くがごとく深く思いを巡らしているに違いないでしょう。

私はといえば、日々の生活に追われ、「余の辞書には余裕という文字がない」などとうそぶいているくらいですから、そんなことをして何になると思いたくなるような研究に出会うことよくあります。

ウエブトピックスより、
カリフォルニア大学、ゆで卵を“生卵”に戻す新しい方法を発明

ゆで卵を“生卵”に戻す新しい方法を発明したって、そもそも生卵が欲しいなら生卵をゆで卵にする必要があるのかという議論になりませんか?

確かに卵を目玉焼きにしてしまってから、卵かけごはんにすれば良かったと思うことはありますがね。(笑!


ずいぶん前のことになりますが、アメリカを1週間ほど旅行したときのことです。ホテルの朝食といえば、決まってトーストにコーヒーとオレンジジュース、それにスクランブルエッグとベーコンが付いてきましたね。

最初の数日こそとろりとした焼き加減の卵とカリッとしたベーコンが美味しく、アメリカ人は毎朝美味いものを食っているなと思ったものでしたが、そのうちコーヒーとオレンジジュース以外の飲み物を飲みたい、卵は目玉焼きかゆで卵に出来ないものかなどと思うようになりました。

勇気を振り絞ってトマトジュースやレモンスカッシュをオーダーしてみたところ、トマトジュースは難なく通じましたが、レモンスカッシュをもらうにはほとほと苦労しました。

卵についても思い切って「Boiled egg」と言ってみたら、ちゃんとゆで卵が2個でてきましたね。さすがに「卵かけごはん」と言う勇気はありませんでしたよ。一番食いたかったのですがね。(笑!

「Rice with raw egg and soy sauce」とでもオーダーするんでしょうかね。ウエイターはきっと顔をしかめることでしょうね。(笑!


トピックスに戻り、

「これらの技術を応用すれば大腸菌などのタンパク質を安価に速く作り替えられ、癌治療などの医療にも応用できる」と記事には書いてあります。この部分が肝心なところなのでしょうが、英語から日本語への翻訳が上手にされていないようで残念です。

つまり、たんぱく質は熱や酸などによって変性を起こすことは広く知られた事実ですが、一度変性を起したたんぱく質を元の状態に安価に素早く戻す技術を開発した、それが生物化学の分野や医学の分野の研究に応用できるということでしょうか?

ちょっと難しくて凡夫には分かりづらいので、私の日常に置き換えて考え直してみると、

生卵をご飯にかけてしまってから目玉焼きが食いたいと思えば、かき混ぜる前であったなら卵をそっとフライパンに戻すことは可能かもしれませんが、その逆は困難というもの。それを可能にする新しい技術を開発したから、朝飯は卵かけご飯にするか目玉焼きにするか、はたまたスクランブルエッグにするか事前によく考えずに台所に降り立ってもよいということになるかも知れませんね。

・・・スイマセン。これ以上ふざけていると、研究者から生卵を投げつけられそうです。(笑!


新しく発見された「ゆで卵を“生卵”に戻す新しい技術」が、人類の幸福と発展に寄与することを祈っています。





◆酒そば本舗トップページへ◆

**貴方の共感できる生き方がきっとある**
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生き方へ








最終更新日  2015年05月25日 11時54分19秒
[トピックス] カテゴリの最新記事


PR

サイド自由欄



◆酒そば本舗◆

酒そば本舗トップページへ



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生き方へ
にほんブログ村


酒そば本舗奮闘記 - にほんブログ村



FC2ブログランキング



人気ブログランキング


PINGOO!カテゴリノンジャンル




ブログ村ブログコンテストで優勝しました


[国際紛争トーナメント]
●中国の要人はどこの国製のケータイを使うべきなのか・・・?

[老人を敬う又は若者に敬われるトーナメント]
●「敬老の日」と「老人の日」

[あっと驚く?トーナメント]
●その手は桑名の焼き蛤よ

[みんなで盛り上げるトーナメント]
●坊さんがランウエイを歩く時代

[みんなが 参加できるトーナメント]
●「消防署カレー」

[無差別級トーナメント]
●ピアスの功罪

[なんでんかんでん12トーナメント]
●お隣の大国の弔い事情

[読書を広げようトーナメント]
●年末年の瀬の事件簿

[歴史にまつわる話題トーナメント]
●「偉人たちのカルテ」

[外交に関することトーナメント]
●「桜の起源」

[ちょっと真面目に9トーナメント]
●「挨拶の本来の意義」

[最近のエントリー3トーナメント]
●「 『わびル』の意味 」

[読書で手を繋ごう8トーナメント]
●「 お奨めの一冊『江戸川柳で現代を読む』 」

[忍び寄る秋の気配トーナメント]
●「夜明け前」

[日常9トーナメント]
●「遊遊漢字学」が楽しみ♪

[そんなまさか! 5トーナメント]
●「ラーメンが好きといっても」

[政治記事 93トーナメント]
●「57憶円ポンと出しますとおっしゃる人」

[バんな そカな4 トーナメント]
●「賢者の夢とやら 」

[心温まる生活99 トーナメント]
●「ヒトはなぜ酒を飲むのか? 」


酒そば本舗奮闘記

人気記事ランキング☆ベスト5


このブログが読まれています!


☆ベスト1 (2007年01月20日)
もりそば1枚の量は?

☆ベスト2 (2013年01月12日)
鉛筆の芯の先が尖った状態を何んと表現しますか?

☆ベスト3 (2009年08月26日)
鳴くはずもない動物の鳴き声

☆ベスト4 (2015年05月26日)
セキセイインコに率いられたスズメの群れを見たことがあります

☆ベスト5(2015年08月07日)
モノを売らずに喜びを売れ・・・!





◆酒そばよもやま話◆

● 粒と粉
● そばと蒸篭(せいろ)
● 月明蕎麦花如雪
● そばの食べ方
● 酒中の仙人
● そばは忌み言葉だった!?



カレンダー

カテゴリ

フリーページ

プロフィール


酒そば本舗店長


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.