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2015年09月23日
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カテゴリ:ひとり言

昨日お昼に食べたラーメン

大きな海苔がトッピングされています・・・。


ラーメンに付きものの具材といえば、一にチャーシュー、二にシナチク、三にネギと言えましょう。三つのうちのどれか一つ欠けても、ラーメンはいっきに淋しく味気ないものになってしまいますよね。仕方なくテーブルのコショーをたくさん降り掛けて食べたりして・・・。(笑!

さて、次に海苔というのはどうだろう?

トッピングの具材に海苔が使われだしたのは、そんなに古いことではないはずです。関東圏のお店で使いだしたのが、全国に広がったようですね。醤油系のラーメンによく使われているようです。

日本人なら誰でも朝食の時に、アツアツのごはんを醤油をちょっとつけた海苔で包むようにして食べたことあるでしょう。あるいはおにぎり、あるいは巻き寿司といったように、私たちは子どものころから海苔とごはんはセットで食べて来ましたね。そんな訳だからでもないでしょうが、私はラーメンの上に乗っている海苔を、どのタイミングでどうやって食べたらいいか未だに戸惑うことがあります。

写真に撮ったラーメンのようにとりわけ大きい海苔がついてくると、もともとが海苔好きですから、うれしいにはうれしいのですが、大きいからといって手で小さく切るわけにもいかず、麺は長いのでごはんのように上手に巻けないし、かといってためらっているとスープを吸ってべたついてくるしで、いつも持て余してしまうのです。

でも間違いなく言えることは、海苔を口に入れたときに鼻腔に広がる磯の香り、何んといってもこれが海苔の命ですね。ラーメンを食べながら磯の香りも楽しめる、最初にラーメンのトッピングに海苔を考えついた人も、きっと海苔好きの人であったに違いない・・・。

そんなことを考えながらラーメンをすすっていたら、海苔が最後まで残ってしまい、あわてて鉢の渕にへばりついた海苔をスープで洗うようにして食べる羽目になったのでした。(笑!

皆さんはラーメンに海苔がついて来たら、どのタイミングで食べますか?



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最終更新日  2015年09月23日 12時15分17秒
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