2016/09/06(火)11:23
野菜の天日干し
野菜を天日で干して干し野菜にすれば、日持ちがしますし、栄養もアップするのはよく知られていますね。昔から伝わる生活の知恵です。
先日昼食を取りに入ったファミレスの駐車場で見かけた光景。
田舎ならではの風景と言いたいのですが、なんとも違和感が拭えないのは、ザルがおかれている場所。農家の縁側というのならわかりますが、車の運転席のダッシュボードの上、しかもファミレスの駐車場ですからね。
干してあるのは、どうやら輪切りにしてあるゴーヤのようです。サツマイモやシイタケ、それにダイコンならポピュラーですが、ゴーヤというのは珍しい。
サツマイモを干せば甘みが増すように、ゴーヤを干せば苦みが増すというようなことはないのだろうか?(笑!
そんな要らぬ心配をしながら、ファミレスの店内に入り、車の持ち主は誰かと先客を見回してみたのですが、みんな私より若い人たちばかりで、いっこうに思い当たる人は見つかりませんでした。
昼食を済まして出るときにも、まだ車はそこに置かれたまま。折からの強い日差しに乾燥が進み、ゴーヤはよりいっそう苦みを増しているように私には見えました。(笑!
◆酒そば本舗トップページへ◆
**貴方の共感できる生き方がきっとある**