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・・・そば!ソバ!蕎麦!・・・酒そば本舗奮闘記!

2017年09月04日
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カテゴリ:今日あったこと

昨日の夕方女房殿が留守だったので、冷蔵庫を覗いてみると豚肉とナスがあるではありませんか。そこで「男子厨房に入るべし」と、作ってみたのが、「豚肉とナスの中華風炒め物」。





・・・どうです!美味しそうでしょう。


① 豚肉(部位は不明、並肉だったと思うが?)は、酒・醤油・みりんに浸けて下味をつけたものに、小麦粉をつけて多めの油で唐揚げにするように炒め、取り皿に取ってよく油を切っておく。

② ナスは皮を粗々に剥き食べやすい大きさに切ったもの、やはり小麦粉を付け、芯までよく火がとおるまで油で炒める(油通し?)。

③ 中華鍋で大きめに切ったピーマンと①と②を軽く混ぜ合わせるように炒め、味付けは市販の顆粒中華スープの素と醤油を適当に入れてみました。

すると、豚肉とナスにまぶしておいた小麦粉のおかげで、トロッと炒め上がって、写真のような見事な出来上がり。

アツアツのところをこれもアツアツのご飯に乗せて食べると、少し濃いめの味付け(③の醤油が余計であったようです)がご飯で薄められて、どんどんご飯が進む。


・・・と、ここまでは良かったのですが、帰宅した女房殿が台所に入るなり、

「アンタ、こんなにいっぱいサラダ油使って、流しをギトギトにしてどうするの!?」

褒めてもらうはずが、こっぴどく叱られました。(涙!


ヤバイ現場はすぐに片付けて、速やかに証拠隠滅を図るべきでしたね。(笑!



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最終更新日  2017年09月04日 13時00分07秒
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