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2018年01月21日
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カテゴリ:ひとり言

毎週日曜日のお楽しみ、漢字学者阿辻哲次氏の日経連載「遊遊漢字学」

本日阿辻哲次先生が取り上げたのは「膾炙(かいしゃ)」と、それを含んだ言葉「人口に膾炙する」。なんでも『孟子』の「尽心下」に出てくるのだとか。そうすると今から2千数百年前の中国に、すでにそのように高度な文化があったということになりますから驚きです。

さて現代では普段あまり使わない漢字二文字からなる「膾炙」ですが、「炙」はあぶり肉のこと。「火」と「月(ニクヅキ)」の配置からしてもそれとわかりますね。「膾」は訓読みにすれば「なます」。獣肉や魚肉を細かく切って生で食する料理のこと。「羹(あつもの)に懲りて膾を吹く」の諺で有名です。

「炙」も「膾」もいずれも味がよく多くの人の口に喜ばれるのは、何も古の中国に限ったことではなく、現代人も焼き肉やユッケ、馬刺しが大好きなことを見ればわかります。このことから「人口に膾炙する」とは、世の人々の評判になって広く知れ渡ることを指すのだと阿辻先生は教えてくれています。

しかし現代の日本では、病原性大腸菌O157による食中毒の危険性が指摘され、畜肉の生食すなわち「膾」にして食べる調理法が禁止されることになったのは、まことに残念なことです。

羹(あつもの)に懲りたとしても吹く「膾」が出てこないのでは、現代人は「ばかばかしいまでもの注意を払う」の愚をおかすこともなくなったと言えるかもしれませんね。

いかに古の中国の賢人といえども、このような事態の到来は予測しようもなかったと言わざるを得ません。





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最終更新日  2018年01月21日 20時32分28秒
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