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昨週末日本列島を襲った梅雨を迎える前に本格的な盛夏がやって来たかのような、あの異常な暑さはいったい何だったのだろう。 北海道から東京を訪れていた観光客が、「やっぱり、本土は暑いわ」と言って、北海道へ帰ったら、北海道はもっと暑かったという笑い話のような話。 何しろ26日には、北海道観測史上初となる39度台を記録したというのですから。 こんな陽気のときは、すっきりとしたあと口のみずみずしい果物が欲しくなるのが人情というもの。 キュウリとライムが合わさったような味ときけば、確かにすっきりとしたあと口とみずみずしさを味わえるような気がしますが・・・。 ウエブトピックスより、 きゅうりとメロンの掛け合わせ? 中南米生まれの不思議なフルーツ「きゅうりメロン」 キュウリもスイカもウリ科の植物だということは知っています。メロンだってウリ科ですから、キュウリとメロンを掛け合わせることは出来るかもしれないとは思えますが。でもそうしたらキュウリとスイカとライムが合わさったような味になるって、いったいライムはどこから出てくるのだ?(笑! ライムはミカンやレモンといった柑橘系の植物でしょ。「ライム」の風味も混ざった感じになると聞けば、「きゅうりメロン」という名前からは想像もできない都会的なモダンな印象を受けませんか。 でも実際は、きゅうりとメロンを掛け合わせてできる植物ではないというのですから、話はややこしくなります。中南米で細々栽培されていたウリ科の一種とのこと。それをアメリカの農家が商業化し、「きゅうりメロン」が世に知られるようになったのだとか。 ・・・「きゅうりメロン」、ぜひ一度食べてみたいものです。 しかし、日本ではまだ流通量が少ないでしょうから、なかなか手に入りそうにもありません。そこでキュウリとスイカをスライスして、これにライムの搾り汁をかけてよく混ぜ合わせる。目をつむって食べれば「きゅうりメロン」の風味が味わえるのではないか? 試してみようと思っています。・・・やめておいた方がいいかな?(爆笑! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年05月30日 11時50分08秒
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