カテゴリ:今日あったこと
1月17日~19日に息子夫婦が正月休みをずらして帰省したので、私もそれに合わせて19日の夕刻3時間ほどでありますが正月休みを取りました。ちょっと奮発して高級割烹料理店で食事会です。 和服を着た仲居さんが、その都度先付けから順に料理を運んでくれる。先付けは写真を取り忘れましたが、いくら添えのナマコ酢、キャビア添えの蒸しエビ、アナゴ煮の入ったいなり寿司の3品。 椀物は鯛にゅう麺。塩出しした紀州梅で食べる。 お造りは、当地富山ならではの新鮮な自慢の魚。マグロの中トロ、ブリトロ、バイ貝、白えびの昆布〆、手前に黒く見えるのがバイ貝の肝、その上にある小さい塊がブリの胃。 次は鍋もの。一見キムチ鍋のように見えますが、さに非ず。カキのトマトスープ仕立て。トマトの酸味であっさりと食べる。 焼物は、鰆の○○味噌焼(木の芽味噌?仲居さんが説明していきましたが、初めて聞く名前でした)。写真を撮ったはずなのに保存しなかったようです。 次に出されたのは、氷見牛のステーキ。芽キャベツとカボチャ添え。右端に赤く見えるのが薬味で、一つは梅干しと辛子を和えてある。その右に添えてあるのが白麹のもろみ。こんな薬味でステーキを食べたのは初めての経験です。 最期はデザート。見てもわかるようにバレンタインデーを意識した盛り付けのようですね。ハート型の最中がついている。 フルーツのジュレとアイスクリームをお先に召し上がり下さい。最中は後からお持ちする抹茶でお召し上がりくださいとの案内。頃合いを見て、一人一人点てた抹茶がそれぞれ違った茶碗で出されました。 しばし、わかったようなふりをして、5人分の抹茶茶碗を堪能しました。まあ、茶碗に値段でも書いてあれば堪能の仕方も少し違ったと思うのですがね。(笑! 年末から正月にかけてずっと休みなしで過ごしてきましたから、わずか3時間余りの食事会ではありましたが、息子夫婦と孫の顔も見れて十分幸せな時間を過ごすことが出来ました。感謝! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年01月21日 12時08分33秒
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