2020/01/30(木)11:50
モツ煮込みうどん
昨日お昼に食べた鍋焼きうどん。
たっぷりのもつと、長ネギ、エノキ、薄揚げ、蒲鉾の組み合わせ。鍋焼きうどんをたのむと、生卵とごはんが軽く一杯付いてくる。
その卵をうどんの上に落とし、黄身を割らないようにしてすばやくアツアツのうどんで包み込むようにして奥の方に隠す。
うどんをふーふーいって食べていくと、よい加減に半熟になった卵が出てくるので、そこで初めておもむろに黄身を割り、とろ~りとした黄身にうどんを絡めてずるずるっとすすると、これがウマイ!
もつは、豚の腸を使っているようです。ボイルした後にしっかり水洗いしてあり、白味噌で煮込んであるので、臭みがなく、何よりもとろけるように柔らかい。
うどんは自家製の手打ちうどん。極端に太くなく、厚くなく、しっかりとしたコシが味わえる。
身も心も温めてくれるもつ煮こみ鍋焼きうどん、生卵とご飯が軽く一杯サービスで付いて来ます。このボリュウムで税込み850円はお得というものでしょう。体が芯まで温まります。ご馳走様でしたっ!
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