2020/07/03(金)11:50
トマトの食べ方
突然ですが、貴方はトマトが好きですか?
まあ、ピーマンほどではないにしても、嫌いという人が多いのかと思っていたら、意外やトマトが好きという人多いようです。
ウエブトピックスより、
年齢別に見る、トマト好き嫌いランキング
私はてっきり年配層に嫌いという人が多いのかと思っていましたが。若い年代層の人はサラダなどもよく食べますからね。サラダにはトマトがつきものでしょ。
私らが子どものころは、トマトといえばただただ酸っぱくて、その上青臭くて、お世辞にも美味しいとは言えなかったと記憶しています。それが最近では品種改良が進みフルーツのような甘味のあるトマトが市場に出ています。
だから、昔のトマトを口にした年配層に嫌いという人が多く、若い年代の人は良く口にするのではないかと予想していたのでしたが、みなさんよく食べられるようですね。それだけトマトが普及したということでしょうか。
ところで、トマトはそのまま食べるのが一番おいしいと思うのですが、塩をかけるという人(中にはマヨネーズという人も)、多くいらっしゃると思います。
私の亡くなった祖母(明治生まれ)は、夏になると自宅裏の畑で必ずトマトとキュウリ、それにトウモロコシを育てるのが常でしが、トマトは娘時代から食べたことがなかったそうで、自分で栽培するようになってから、ようやく口にするようになったのだと当時言っていました。
どうやってトマトを食べていたかというと、まず皮をむく。次に中の種と種を取り巻くトロっとした汁(私に言わせればこれが美味いのに)を全部取り除く。果肉だけになってしまったものをスライスして、これにウスターソースをたっぷりかけて、目をつむって口に押し込んでいました。(笑!
私をそれはそれは可愛がってくれた祖母でしたね。この時期トマトを見るたびに祖母のことが思い出されます。
・・・昔はドレッシングなんてものはなかったですからね。ウスターソースもありということにしてください。(笑!
◆酒そば本舗トップページへ◆
**貴方の共感できる生き方がきっとある**
にほんブログ村