2022/03/29(火)11:50
おろしそば
昨日昼に食べたそば、越前そば風おろしそば。人の口は現金なもので、ぽかぽかと春めいた陽気に誘われ、冷たいものが食べたくなったというわけです。
少し芯が残るくらいに硬めに茹であげたそばを冷水でぎゅっと引き締め、よく水を切ったら、少し濃い目のつゆをかけ、大根おろしにたっぷりのかつお節、青のりとすりゴマ、七味唐辛子をかけて出来上がり。
大根おろしは辛い方がそばに合うと思うのですが、辛味大根はなかなか手に入らないので、ごく一般の普通の大根で間に合わせました。できるだけ青首の部分をおろしたのですが、ひじょうに甘味の強い大根でした。(笑!
・・・というわけで大根おろしの甘味は不満ながらも、さっぱりと食べれるおろしそばは、気持ちまでもさっぱりしてくれますね。私の好物の筆頭にあげることができる食べ物の一つです。
◆酒そば本舗トップページへ◆
**貴方の共感できる生き方がきっとある**
にほんブログ村
FC2ブログランキング
人気ブログランキング
PINGOO! ノンジャンル