2022/07/15(金)11:50
鮎づくし
戻り梅雨というのでしょうか、じめじめとした陽気が続きます。
もっとも今年は、梅雨になったのかどうかはっきりとわからないうちに梅雨明け宣言が出されましから、梅雨にしてみれば、遅ればせながらも自己主張をしているのかもしれませんね。
この季節を代表する魚といえば、鮎。鮎といえば、塩焼き。
川魚専門料理店で、鮎料理を堪能してきました。この時期にしては体調10センチ程度とやや小ぶりでしたが、このくらいの大きさの方が骨を抜かずに頭から丸ごとかぶりつくことが出来ますから、ちょうどよいですね。
店の中央に大きな囲炉裏が設置してあり、炭火が真っ赤に熾してある。客の目の前で鮎を焼き、焼立ての鮎を出してくれるのが売りのこの店。お昼時を過ぎて1時半ころに行ったのですが、平日だというのに入店を待つ客で満員。席が空くまで30分ほど待たされました。
刺身、甘露煮、膾(なます)、から揚げ、煮物、うるか、それに塩焼きがついての鮎づくし七品セット。
季節の魚、鮎と夏を堪能してきました。
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