・・・そば!ソバ!蕎麦!・・・酒そば本舗奮闘記!

2022/09/07(水)06:37

中国人の間で日本の「のり弁」が話題

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今や日本食は世界中で大人気、アメリカやヨーロッパの各都市でも寿司やラーメン店にはお客が列をなしているといいます。そもそもラーメンって中国が本場のはずなのにと首をひねりたくなりますが、カレーにしてもカレーの本場インドへ日本の大手カレーチェーンが店を出したと聞きます。 訪日客のお目当ても、日本の観光地にあるばかりでなく、訪れる先々で日本食を実感するということにシフトして来ているのだとか。 ウエブトピックスより、中国人の間で日本の「のり弁」が話題沸騰 日本の調査会社が、中国語版Twitterとも呼ばれるSNS「ウェイボー」の投稿から約61万件のサンプルを抽出。19年7月~8月分の「日本で食べた」という意味の中国語が含まれる投稿を分析し、話題になっている日本食のワードをランキング化してみたところ、「ラーメン」や「刺し身」などを抑えて「のり弁当」が16位にランキングされたということです。 そもそも中国では、日本の家庭で日常的に作られるような、いわゆる弁当の文化はないのだとか。朝食さえも出がけに街の屋台で簡単にとり、昼食も同様に外でとるか、テイクアウトの食べ物をオフィスで温めて食べるのが中国流なのだそうです。 さらにはのりを喜んで食べるのは、日本と韓国でしょう。中国料理にのりが出て来るという話、あまり聞きませんからね。それがご飯の上に張り付いているのは、珍しいというよりまず驚くのでしょうね。「何だ、この黒いのは!?」というわけです。 さらにはのりがご飯の上にのっていなくとも、移動の新幹線で食べる駅弁の細やかな配慮と味に驚き、SNSに投稿するという構図らしい。 ・・・ふーむ。鼻高々ですな。うまいものは誰が食おうがうまいということです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「酒とそばと」幻冬舎から好評発売中 この度幻冬舎さんのご協力を得て、拙著『「酒」と「そば」と』を出版しました。このブログの酒とそばについて書いたものを加筆修正したものです。肩肘張らずに気軽にお読みいただけるエッセイ集です。 まず「はじめに」から、書店での立ち読み気分をお味わいください。 はじめに 小粋な蕎麦屋に入って、いきなり「天婦羅そばを一つ」なんて注文するのは、いただけませんな。まあ、うどん屋に入ったわけじゃないのだから、蕎麦屋に入ってそばを注文して何が悪いということになるのでしょうけれど。しかし、もしあなたが「そば通」と呼ばれたいのなら、そして真の「酒飲み」と呼ばれたいのなら、カウンターに座ってまずは厨房からこちらの様子を眼光鋭くうかがういかにも頑固そうな店主の視線を浴びながらも、店の雰囲気をしばし味わうようなそぶりを見せてから、おもむろにこのように言ってみたいもの。 「酒を一本つけてください。熱燗がいいでしょう」 そんな古き良き時代の蕎麦屋の流儀なるものについて書かれた本を、書店で目にしたことがありました。私がまだ高校に上がったばかりのころだったでしょうか。 ほぉ~、蕎麦屋とは、まず酒を飲むところだというのか。俺もやがて蕎麦屋へ入ることがあったら、そんなセリフを吐いてみたいものだと思ったものでした。 ・・・あれから五十年、何の因果か製麺業を営むことになった私は、その蕎麦屋へそばを納めに行っては、「毎度ありがとうございます。今日から新そばで打ってあります」などと言うことはあっても、「酒を一本つけてください。熱燗がいいでしょう」などと言ったためしが久しくなかったことに今さらながら気づき、失望に打ちひしがれています。 日々仕事に追われながらも、いつかきっとそんな至高の悦楽を味わうことができる日の来ることを夢見て、「酒」と「そば」のうんちくを秘かに温めていると、驚いたことにこれはこれで楽しいではありませんか。 そのささやかな楽しみの一端を披露して、世の酒好き、そば好きといわれる皆さんと喜びを分かち合うことができれば幸せと、ペンを執った次第です。 「酒」と「そば」、二編に分けてご紹介していきましょう。 まずは「酒」編より、 人は何故酒を飲むのでしょうか? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 飲ん兵衛な製麺会社社長が綴る、クスっと笑える蘊蓄(うんちく)が満載。 酒の文化や歴史、あらゆる種類の「○○そば」の由来、偉人の逸話に至るまで。 世の酒好きとそば好きに贈ります。日本人たるもの、これを知らなきゃはじまらない。 ぜひご一読いただければ幸いに存じます。 ◆酒そば本舗トップページへ◆ **貴方の共感できる生き方がきっとある** にほんブログ村 FC2ブログランキング 人気ブログランキング PINGOO! ノンジャンル

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