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2014/10/12(日)09:15

生姜シロップ

料理(3)

だいぶ秋らしい季節になりましたね! 寒く感じる日も増えましたね。体を温めようと今回は生姜シロップを作りました。 作り方は簡単です。 生姜を用意して薄切りにします。 生姜の同量のきび砂糖を合わせて30分くらい休ませます。すると水分が出てきます。 鍋に生姜と同量の水を入れて30分くらい火にかけます。 最後にザルでもいいので使いながら煮沸した瓶に入れて完成です。 今回は残った生姜の薄切りは100度のオーブンで加熱して水分を飛ばして、最後にグラニュー糖をまぶしました。 紅茶でもお湯にでもシロップを混ぜて使えば体も温まります。炭酸水で割るのもいけますよ。 砂糖をまぶした生姜も一緒に食べれば体もポカポカに♪ ちなみに寝る前に飲むと効果的と言われています。 寝ている間に体温が下がるので、その前に体を温めると良いといいます。 よかったらお試しください。

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