またまたシンガポール食べ物ネタです。
今日もまた いつもお世話になりっぱなしの
かいくんママに ローカルフード教えてもらいました
まず食べたのが ラクサ
ラクサって?何かといいますと
一般的に「ラクサ」というと「ココナッツミルク風味の激辛麺」って言う感じかな?
甘いようで辛い 辛いようで甘い
私は大好きになりましたが聞くところによると好き嫌いがはっきり別れるみたいです!!
くせになりそうな味です
ぜひ シンガポールにいらした際にはチャレンジしてみて!!
そしてその後はカヤトーストを食べました
カヤトーストは結構 日本でもお店が出ているので
知っている人もいるとは思いますが簡単に説明すると
←私が撮った写真ではありませんが・・・・。
代表的なシンガポールの朝食で薄くきった食パンを焼き、お手製のカヤジャムをぬり、そこに冷たいバターをはさんで、サクッサクツと食べます。カヤジャムの独自の風味とサクッサクットーストカヤジャムは、ココナッツミルクと、卵、そしてパンダンリーフから作られます
そして 一緒についてくるのはコーヒーなんだけど
なんと練乳入り!!でもね はじめは練乳入りコーヒー?って思ったけど 結構おいしかった!! 暑い国だから許せる味なんだろうなぁ~
横浜で食べれるカヤトースト
http://www.ioi.tv/special/04_10/kaya.html
http://www.kayatoastjp.com/