レンジ調理器具『麺Quick』使ってみました!
先日懸賞で当選した『麺Quick』を夕食のグラタン作りに使ってみましたまずは規定量の水(1人前100gのパスタ・マカロニの場合は500cc)にマカロニをザザーッと入れます。そしてお塩を一つまみ入れ、蓋をせずにレンジへIN。蓋をすると、吹きこぼれてしまうそうです通常茹でる時間+1人前ならプラス5分。今回使ったマカロニは、9分茹でるものだったので 合計14分レンジで加熱。チーンとレンジ加熱が終わったら、蓋をして この赤いところをスライドさせると‥‥なんと!!細かな湯切り場所がこれで湯切りも楽々♪あっという間にマカロニだけに(笑)硬くないかな…?という心配もありましたが、出来上がりはとても調度良い具合でしたこれは乾麺の出番が多い、我が家の必須アイテムとなりそうです(笑)にほんブログ村