|
カテゴリ:カテゴリ未分類
ホントはイソガネがいいけど、ドライバーなら100円ショップにも あるから安上がりです。 なんに使うかというと、貝をとるんですよ、ニナ(クボガイ)やら クボ(カサガイ)、カイ(トコブシ)アナゴ、カメノテとか色々、 塩茹でして食べると旨いよー。 ほんまは日本中どこでもある種の貝や魚を突くのは漁業権で規制 されていて採れないんですけどね、ここだけの話、アラドで子供や 観光客が遊びで貝を採ってたって怒る人はいないですよ、たぶんですけど。 だから大丈夫。(万が一とがめられても、このブログに書いてたよぅ、 なんて言わないでね) 潮が引いてるときは、浅場にはニナなど(クボガイ、カサガイ、イソ ニナ他)が採れ、カナトコやその周辺の碆の穴や亀裂にはアワビに 似たアナゴ、潜って石を起こせば運が良ければカイ(トコブシ)が います。 見つけたら採って食う。子供にも自分の力で殺生し手に入れた食べ物 の味、というものを体験させる事も大事だと思うんですよ。 下の写真の中央部には岸から岩伝いに行けて、そこでは魚釣りが出来ます。 反対の白山洞門側も同じように岩伝いに洞門の裏まで行け、釣りが出来ます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|