|
テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:カテゴリ未分類
日付をまちがえて日記を書いてしまったので昨日のことになってしまいましたが、このまま・・・。
**** 明日は暦の上での大寒。暦にあわせてか、夕方からなんだかさむーくなってきた・・。夕飯はあったかいものが食べたいなあ~。と冷蔵庫を見ても、あるものは干物にハム、それから生食消費期限の過ぎた卵11個・・・あんまりあったかメニューにできる食材じゃないなあ。あったかいおでんが食べたいなあ・・・ さきを保育園にお迎えに行ってから、さき・しんを連れて、郵便局に行くついでに近所のスーパーにおでん種を求めてお買い物に行ってきました。 おでんがグツグツ・・ああ幸せ・・って思っていたところに、ピンポーン。南紀白浜に温泉旅行に行ってきたというばあちゃんが、お土産をもって登場。おみやげは伊勢の名物、赤福餅だ! それから南紀名物?梅そばと太刀魚の干物。私も、こういうしぶいお土産が嬉しい年頃になりました。 赤福餅は楽天では買えないようでした。すぐ固くなっちゃうもんね・・ さきは梅干や佃煮、漬物、あんこ、抹茶等など、しぶいものが好きです。赤福餅なんてこたえられないおいしさ。上品なこしあんに包まれたもっちり滑らかなお餅が箱にキレイに並んでいるところを見た日には、さきには最高のお弁当に見えて仕方ない(笑)。 確か、前回の赤福餅は、目を離した隙にあんこだけそっくり食べられてしまったっけ。(本人は全部食べるつもりだっだけど、あんこを食べたらお腹いっぱいになってお餅が食べられなくなった。って、そりゃ12個も食べれるわけないって。)今回はキッチリお皿に取り分けて食べました。おでんと赤福。ああ美味しかった(^0^) 明日はよ~く味のしみたおでんといっしょに、梅そばを食べようかな~♪ 【おまけ1 おはしなさき】 3歳6ヶ月になるさき。保育園でもおはしで給食を食べるようになって、ちょっと成長した気分なのか、おはし以外も食べ方も少し変わってきました。「自分に取り分けられた分をおはしを使って自分で食べる」を意識しているようです。それから、食べる前の挨拶「いただきます」。自分は忘れるくせに周囲の人には強要します(笑)。 【おまけ2 卵カウントダウン】 おでんに卵4個。卵はあと7個。消費期限は1月18日。ゆで卵の殻がキレイにつるりと剥けました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年01月20日 22時37分08秒
|