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2007.01.29
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カテゴリ:晩ご飯
先日、「やずや」さんから無料サンプルで頂いた
「十六雑穀」で、いなり寿司に挑戦。

十六雑穀は普通にご飯を炊く時よりも
水分を多めに入れたほうがいいと書いてありましたが
酢飯にするので、増やす水分もちょっとだけにしました。
するとちょっと固めのご飯が炊き上がり。
酢飯にすると、ちょうどいい固さでした。
十六雑穀を入れたことにより、食感はモチッと。
でも、ベチョっとせず、いいカンジ。

その酢飯に、ごまと刻んだ紅生姜を入れて混ぜ、
味付けしたおあげに入れていきます。
あまりぎゅっと入れると袋が破けますし
軽く入れすぎると、噛んだときボロッとこぼれますので
単純な作業の割に、神経を使うポイントw

入れ終わったら、口は閉じずにあけておき、
開いた口の部分に、錦糸玉子をあしらって、彩り良く。
これなら行楽弁当にも、華やかでいいですよ(*^^*)

味もとっても美味しいですよ~。
普通の酢飯よりもっちり、しっとりで
しかも歯ごたえもあるので、食感が楽しいv
きっとお子様にも喜ばれるのでは?
(うちは子供はいないので、分かりませんがw)

ちなみに。
お米2合に十六雑穀1袋で、12個のおいなりさんが出来ました。

余った紅生姜が、後日、やきそばの付け合せと天ぷらに。
余ったおあげは、きつねうどんにと、無駄なくw



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Last updated  2007.01.29 13:47:41
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