さぁ ゆっくり 元気に 生きよう  

2008/01/19(土)22:31

カブのスープ・・・その出汁は・・・。

食(268)

今日はスープのスペシャル版ですブログでお世話になってる一等さんからのヒントもありカブで出汁をとってみました昔・・・祖母が余ったカブでついでに出汁をとっていてそんなに重要にも思っていなかったのですがカブがこんなに重宝だとは実感和食の出汁でも中華の出汁でも洋食の出汁でも何でもいけます一人で感動する私でした 畑からカブを取ってきました皮や茎の根元などを今回は牛肉のスープなのでグレープシードオイルで軽く炒めました水を入れてコトコトカブだけでとっただし汁をまず味見不思議な味これをいろんなものとあわせることによってますます活かせるような感じ今日はコンソメを入れ牛肉を塩コショウして炒め茹でたブロッコリースープで煮たカブとあわせて子供たちは何もいわずに食べてしまいましたあとで聞くと、美味しかったよ~って。めったに感想を聞かないのですが今回は力の入れようが・・・(笑)。この日のおかずカブの酢ものこの酢はダイダイ酢を使いました近頃嵌ってます切り昆布と厚揚げの煮物人参と卵入りこれは見かけより食べたほうが美味いっていう料理ジャガイモとコンビーフの炒め物玉ねぎとコンビーフを炒め茹でたジャガイモを入れて軽く塩コショウマスタードなどお好みでバクバクいけます久しぶりに作ることに満足した日でした    

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る