さぁ ゆっくり 元気に 生きよう  

2008/01/26(土)01:09

鍋・・・2種

鍋料理(6)

寒い日が続いていますね。ぞくぞくして風邪を引きそうだったのですが、早めの対応で何とか大丈夫でした寒いのでこのごろの鍋画像鶏団子と大根の鍋昆布で出汁をとり醤油・みりん・砂糖で味をつける大根をいちょう切り大根の1/3はおろすキャベツ半分は適当に切る鶏ミンチは生姜少々卵をいれよく混ぜる出汁を沸騰させ大根を入れるキャベツを入れる鶏ミンチはスプーンで落としながら入れて大根おろしをさっぱりしてシンプルな味もいいですよ  カブの鍋で鶏しゃぶしゃぶ出汁は昆布と鰹節プラスカブカブの出しについてはこちらを出しに薄口醤油で味を薄味でカブの薄切りと豆腐を入れるあとはこのような野菜をいれ鶏をしゃぶしゃぶすると美味しい鍋の出来上がり根菜類が主役の鍋もいいですよ 長女のお土産学校でたこ焼きを作ったらしいたくさんもって帰ってくれました皆で食べてね~喜ぶ顔が見たかったようですレンジで暖めなくてはいけなかったのは残念だけど、美味しかったですやっと進学のことも受け入れてくれた長女なぜか2月にある入学試験が楽しみなようで(きっと、お弁当がいるということで・・・・なんか勘違い???)親の面談もあるのでもちろんくっついていかなくてはいけません寮生活も心配だけどまずはそこにたどり着くように頑張ろう養護学校の高等部が少なくて今年は昨年の2倍の希望者がいるとのことそれだけ発達障害の子が多くなってきているとのことかしら入学できるのかを心配しないと・・・どうなることやら   

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る