さぁ ゆっくり 元気に 生きよう  

2008/10/23(木)08:00

粉豆腐と上棟式

食(268)

昨日久しぶりに雨が降り畑が少し潤ったと思います土ががちんがちんでしたから いつかの朝ご飯これは粉豆腐を卵で仕上げたものですこちらの方では粉豆腐がなかなか売られていませんシメジ・ニンジン・鶏ミンチ・タマネギ・グリンピースなど薄味で優しい味以前はどうしても食べたくて高野豆腐を大根おろしのようにおろしてやったこともありましたが 知る人ぞ知る【高野豆腐の粉】です。おからとほぼ同様に使いますが、おからは大豆の副産物に対し、この【粉豆腐】は大豆そのもの。詳しい料理法は記載済みですが、超簡単です。珍しい粉豆腐ありました生協でも時々取り扱いはあるようなのですがこれは美味しいですよ体がほっとする・・・そんな感じです さて昨日の出来事棟上げ実家がお世話になっているお寺の建て増し別棟なので餅まきをするとのこと子供達も下からまかせてもらうことになりました縁起物ですからしっかり参加することに今にも降り出しそうな雨でしたが何とかもちました拾ったお餅餅まきの様子は・・・私も拾うことに専念し、写真どころではなく・・・子供達も楽しそう時々私をめがけて投げてくれましたよ 当日のまかない食母が持って帰ったものをいただきました夕食の一部になりました色々な行事に意味があること参加すると厳かな上棟式の様子も分かって良かったと思います下の二人は我が家の地鎮祭や上棟式生まれていませんでしたからそれに、このごろは餅まきもしなくなりましたね子供にとっては貴重な出来事でした    

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る