000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

巡る季節を楽しみながら・・・

巡る季節を楽しみながら・・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年01月18日
XML
カテゴリ:食事

戸棚を整理していたら出てきました。

「峠の釜めし本舗 おぎのや」さんの空き釜容器です。

早速 お昼ごはん用に、ご飯を炊いてみました。

レシピも見ないで適当に炊いたので一寸硬いご飯になりましたが、
それでも おこげが出来て美味しく頂けました。ぺろり

お米180cc(1合) 水180cc

      1.家庭用コンロにて強火で炊きあげます。約5分後に吹きこぼれてきます 
      2.吹きこぼれたら直ぐに、蓋を1~2cm程ずらしとろ火(最弱火)にてコトコト沸騰させ
       蓋も少しずつ閉めていきます。
      3.御飯の表面に、水けがなくなってきたら蓋を完全に閉めます
       (1より約4分30秒後)そして直ぐに火を止めます。

      4. 完全に蓋を閉めたのを確認したら、15分以上蒸らして下さい、
         この時絶対に蓋を開けないで下さい。
       (一般的に、この行程で早く蓋を開けすぎて、新しい空気が入り御飯に芯が残り上手に
       炊けないとのお話があります)

ちゃ~んとした レシピはこちら・・・
他にも栗ごはん 混ぜご飯・・・メニューが沢山載っています。

みなさんも、容器リサイクルで美味しいご飯を・・・如何でしょうか?ハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年12月01日 18時30分06秒
コメント(8) | コメントを書く
[食事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X