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2009年07月16日
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カテゴリ:食べ物

沢山頂いた夏野菜を使って、胡瓜の芥子漬けをして見ました。
いつもは義母譲りの目分量で適当に作っていましたが、この際きちんとメジャーを使って作りましたよ~! スマイル
さて~ その結果は・・・

  ☆ 漬物・・・   胡瓜 1kg  塩50CC
          ☆ 漬け汁・・・ 砂糖220g・ 芥子粉20g 醤油60CC

          ☆ 胡瓜を洗って水気を拭き取り、乱切りにします。
          ☆ ボールなどに切った胡瓜を入れ、分量の塩を降りよく掻き混ぜて、
                        軽く揉みこみ塩漬けにします。
             (塩漬けした胡瓜の塩加減をみて、塩辛いようでしたら塩抜きする!)

    IMG_1404.JPG IMG_1412.JPG

○ 胡瓜の塩漬けをしてる間に、漬け汁の準備をします。 

☆ 芥子の粉をお椀などに入れ、少しの水を入れて練り、ラップをしてツーンとくるまで辛味を出します。
☆ 砂糖、醤油、をボールに入れ、よく掻き混ぜて解かします。その中に練芥子を入れて掻き混ぜて溶かします。
☆塩漬けした胡瓜を軽く水洗いして、布巾などに包みよく絞って水気を抜きます
   (しっかり水気を抜くのが肝心です)
☆水気を絞った胡瓜を漬け汁に入れ、よく混ぜ合わせて容器に入れ、涼しい場所に置きます。
   漬け汁の水気が多過ぎる場合は、胡瓜を取り出して水気を絞り、 砂糖の量を減らした  漬け汁に
   漬け直すと長く保存が出来ます。

        IMG_1413.JPG  IMG_1415.JPG


IMG_1395.JPGこの他にもブログで知り合った灯里☆さん  まゆはけさん 
作られた「胡瓜の佃煮」のレシピを参考に作ってみましたが、
美味しかったですよ~
こちらの佃煮は冷凍保存できるようで、胡瓜が沢山採れる
この時期に大量生産して冷凍保存する事をお勧めします♪ 

   どうぞ、参考になさってくださいね!スマイル

   あとのキュウリ、何にしようかなぁ~・・   
     キリギリスになりそうハート






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最終更新日  2011年11月28日 16時51分25秒
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