2010/08/27(金)09:52
讃岐うどん
近くに 讃岐うどんのお店がオープンしたので、孫達とお昼ごはんを食べに行ってきました。 その名も・・・「セルフ讃岐釜あげうどん 四代目横井製麺所」 ・・・名前がすご~い!
桑名に本店を置き明治10年創業 中部地区で9店舗 関東地区で11店舗を繰り広げるお店だそうです。お店の中は夏休みの子供連れで満員!さてさて・・・うどんは? ゆず醤油かけうどん(小)・・・¥380
イカのてんぷらもサクサクしていて美味!
麺が太麺で 腰がしっかりしていて、おだしも私好み!
でも、讃岐うどん・・・って言いながら日本全国各地で作られているようで、違和感もありますが、
ウイキペディアによると「讃岐うどん」について以下のような定義があるようです。 1. 香川県内で製造されたもの 2.手打ち、手打ち式(風)のもの
3. 加水量-小麦粉重量に対し40%以上 4.食塩-小麦粉重量に対し3%以上
5.熟成時間―2時間以上