597723 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

巡る季節を楽しみながら・・・

巡る季節を楽しみながら・・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013年09月24日
XML
カテゴリ:食べ物

裏庭のフェンスに沿わせて作ってあった むかご の収穫をしました
今年は たくさんの むかごが実をぎっしり付けて豊作でした!

早速 むかごご飯を作って食べました。
自然薯の子供のムカゴは、小さな粒の一つ一つに山芋の香りとコクが凝縮されていて口の中に含み噛むと、
外側の皮を破り、中からトロッとした山芋が出てきます。上品でコクのある逸品で大変美味しく頂きましたグッド

ところで皆さん 「むかご」 って何かご存知でしょうか?
  ムカゴというのは、山芋(自然薯)の実です。
  感じで書くと「零余子」 と書くそうです     
  実といっても、花が咲いて出来るのではなく、蔓の途中に山芋と同じような形質の球体が育ってくるのです。
  もちろんこれを土に埋めてやると、永細い山芋になります。
  山が紅葉してくると、山芋の蔓は黄色く色づきますが、この季節にムカゴも成長して、葉が落ちる頃には
  地面に落ちてしまいます。・・・資料より

むかごP1100803-tile.jpg

おかずは大根おろしを添えたサンマの塩焼きで・・・ひと足お先に 秋の味覚を頂きました~~赤ハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年09月24日 09時55分03秒
コメント(6) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X