冬至の日にカボチャを食べると、、、
今日は冬至です我が家も早速煮て食べました。 この日にカボチャを食べる理由として◎風邪を引かない◎長生きをする◎年中金に困らない◎厄除けになるなどと昔から言い伝えられて来ましたが、野菜の少ないこの時期 長期保存のできるカボチャを食べることは 冬を健康に過ごす為の生活の知恵だったのでしょう。 小学生の頃 朝ご飯に かぼちゃを食べわざと 口の周りに付けて行き「卵ごはん食べたの?」と聞かれにっこりと うなずいたものです。 以前 中国を旅した時どうしても 農村の生活が見たいと、 一軒の農家と交渉をして生活の場を 見せてもらいました。そこには 日本の昭和30年代の生活があり、懐かしさでいっぱいになりました 今は「TKG」と ちょっとしたブームのようですが、この日の カボチャさんは 思い出の引き出しをそっと開けてくれたようです。