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sakura餅の徒然草。

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手作りレシピ(パン)

2021.11.15
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【あると今日の一言】
(◉▼◉)>今日は七五三の日だよ。僕と同じ5歳の男の子は初めて袴をつけるんだって♪


約1年ほど前からパン作りにはまっています。
それは常々思っていた「ピザが食べたいけど…高いし、大きいんだよねヶ」問題。
ならば作ればいいじゃない!と、人生で初めて買ったドライイーストと強力粉に悪戦苦闘をしたあの日を思い出します(笑)

あれから何度もいろんなパンを作りつつ…少しは成長したかな?の領域ですが、細々ながらも作り続けています♪
そんな中から今回は。

【フォカッチャ】

中はふわふわで、外はカリっと仕上がりました♪
味付けはかなりシンプルなので、スープやソースにつけても美味しい♪
オリーブオイルとあら塩につけて食べてもただそれだけで美味しい…。




【材料】
・強力粉 200g
・薄力粉 50g
・オリーブオイル 30g
・塩 4g
・水 150ml
・ドライイースト 3g
(仕上げ用)
・オリーブオイル
・あら塩
・ローズマリーやブラックオリーブなど
・クレイジーソルト(あるといい)

【作り方】
※まずローズマリーを使う場合は、(枝付きの場合は枝から葉を外し)少しのオリーブオイル(分量外)につけておく。
1.材料をすべてボウルに入れて、つるつるとつやが出て、生地に弾力が出るまで捏ねる。
2.(1次発酵)ボウルにラップをかぶせて30分~1時間半、約2倍の大きさに膨らむまで放置。
3.約2倍ほどに膨らんだらパン台に取り出し、ガス抜きをする。
4.(ベンチタイム)それを4等分にして丸く丸めて、濡れ布巾をかけて10分~15分ほど休ませる。
5.(2次発酵)厚さ1~1.5㎝程の四角に成型して、35℃で30分ほど放置。

※私はレンジの「発酵モード」を利用しています。ない場合は部屋の温度に気をつけながら、約1~2周り大きくなるまで発酵をします。
6.手でオリーブオイルを塗りたくりつつ、指で穴を数か所開ける。
7.あら塩を振って、お好みでローズマリーやブラックオリーブなどを散らす。クレイジーソルトもおすすめ。

8.200℃に予熱したオーブンで15分~20分焼きあげる。

※温度と時間はお使いのオーブンによって調整してください。

ふかふかでカリカリのフォカッチャの出来上がりです♪




冷たくなったり、翌日に食べるときはトースターで3分ほど暖めると香ばしさも載って美味しく召し上がれます!ぜひお試しあれです♪

質問やご意見がございましたら、お気軽にコメントで教えてくださいね。

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Last updated  2021.11.28 11:04:17
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