さくらの花、咲くころに。

2006/06/21(水)15:25

梅干し作りスタート!

料理・食べ物あれこれ(112)

昨年に引き続き、「NHKきょうの料理」の"失敗なしの梅干し"で作る事に。 まず梅を計ってみると、2キロ購入したのに何と1837グラムしかない!!え~っ <用意するもの&塩漬けの材料> 清潔な漬物容器  おもし(梅重量の約2倍)  ポリ袋 梅…1837グラム  塩(梅の重さの18%)…330グラム  砂糖(塩の重さの20%)…66グラム 塩と砂糖を合わせて混ぜておく。容器にポリ袋セット。 常温で4日目、すっかり熟しました。        1.手早く洗い水気を軽くきる。 家の中が梅の香りでいっぱいです☆          ヘタは取らなくてよい。         2.塩&砂糖の1/4量を別に残し、        3.梅を、セットしたポリ袋の中へ。   まだぬれている梅にまぶしつける。         上から別にしておいた塩&砂糖をふりかける。          4.空気を抜くようにポリ袋の口をねじる。     5.おもしをする。          6.1日おくと水分が出てくるので、ねじった口をしっかり持ち、   下にたまった塩と砂糖が上にくるように返し、再びおもしをする。   塩と砂糖が溶けるまで毎日繰り返します。(約1週間) 普通、塩だけ使うみたいですが、この本の先生によると砂糖を一緒に使う事によって 梅酢が上がりやすく、カビの発生が防げるそうです。しかもマイルドに仕上がる。 塩だけの場合、カビを防ぐには塩分量を上げる必要があって、しょっぱくなっちゃうとか。 とにかく1週間はキチンとまぜまぜしないと! 昨年は、途中でポリ袋が破れて漏れ出す事態となって大変でした。(次回に続く…) 今日はウチの主人が午後から出社だった為、一緒にお昼を食べに行くことに。 昨晩から私、何か調子悪くて食欲がない。 残念ながらいつものように、こってりラーメンやモリモリ定食類は無理…。 結局、回転寿司になった。ここなら少しだけ食べること出来るから。 具合悪いんだからパスすればいいのに、意地でも食べる私! 週末は久々に煙モクモクの「ホルモン」に行こうと思ってるので、何としても体調戻さないと!!

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