2006/06/21(水)15:25
梅干し作りスタート!
昨年に引き続き、「NHKきょうの料理」の"失敗なしの梅干し"で作る事に。
まず梅を計ってみると、2キロ購入したのに何と1837グラムしかない!!え~っ
<用意するもの&塩漬けの材料>
清潔な漬物容器 おもし(梅重量の約2倍) ポリ袋
梅…1837グラム 塩(梅の重さの18%)…330グラム 砂糖(塩の重さの20%)…66グラム
塩と砂糖を合わせて混ぜておく。容器にポリ袋セット。
常温で4日目、すっかり熟しました。 1.手早く洗い水気を軽くきる。
家の中が梅の香りでいっぱいです☆ ヘタは取らなくてよい。
2.塩&砂糖の1/4量を別に残し、 3.梅を、セットしたポリ袋の中へ。
まだぬれている梅にまぶしつける。 上から別にしておいた塩&砂糖をふりかける。
4.空気を抜くようにポリ袋の口をねじる。 5.おもしをする。
6.1日おくと水分が出てくるので、ねじった口をしっかり持ち、
下にたまった塩と砂糖が上にくるように返し、再びおもしをする。
塩と砂糖が溶けるまで毎日繰り返します。(約1週間)
普通、塩だけ使うみたいですが、この本の先生によると砂糖を一緒に使う事によって
梅酢が上がりやすく、カビの発生が防げるそうです。しかもマイルドに仕上がる。
塩だけの場合、カビを防ぐには塩分量を上げる必要があって、しょっぱくなっちゃうとか。
とにかく1週間はキチンとまぜまぜしないと!
昨年は、途中でポリ袋が破れて漏れ出す事態となって大変でした。(次回に続く…)
今日はウチの主人が午後から出社だった為、一緒にお昼を食べに行くことに。
昨晩から私、何か調子悪くて食欲がない。
残念ながらいつものように、こってりラーメンやモリモリ定食類は無理…。
結局、回転寿司になった。ここなら少しだけ食べること出来るから。
具合悪いんだからパスすればいいのに、意地でも食べる私!
週末は久々に煙モクモクの「ホルモン」に行こうと思ってるので、何としても体調戻さないと!!