2006/09/07(木)16:35
仏旅行記4~教会で。。。
パリ4日目。いよいよ挙式当日だ!
朝いろいろ準備で忙しかったので、朝食はルームサービスでお願いした。
朝食といっても、ホテルではパン&コーヒーのみ。
前夜近くのスーパーでサラダやハムなど用意しておいた。
迎えの車に乗り、まずはオフィスでヘアメイク。
私は背が低いので、ドレスの前裾が引きずらない為にヒールが非常に高いシューズを
履かなければならなかった。歩くだけで一苦労である。(笑)
よくもこんな高いシューズがあるもんだ!
準備が整うと、リムジンで教会へ。
パリ北西、閑静な住宅街。130年の歴史あるゴシック建築のアドベンティスト教会。
神父様と挨拶後、簡単な打合せをして、いよいよ本番。
写真撮影やビデオ撮影はプランに含まれているので、プロが撮ってくれます。
式はフランス語ですが、間に通訳が入るので安心。
緊張しっぱなしでしたが、無事終了。
引き続き、ドレスのままパリの名所で撮影する「フォトツアー」へ。
エッフェル塔やシャン・ドィ・マルス公園、セーヌ川、アレクサンドル3世橋…など。
この時、凱旋門は修復工事中だったのでそこはパス。
ノートルダム寺院の希望出したけど、撮影ポイントに車入っていけないそうで不可だった。
エッフェル塔をバックに☆ 合成写真ではありません。。。
全てが終わると、衣装のままホテルへ。
戻るとホテルの方々も温かく祝福してくれました。
ちょっぴりゴージャスなホテルだったので、ロビーでも撮影させてもらいました☆
部屋で着替えて、、、もう夕方。それからオルセー美術館へ出掛ける。
どこに何があるかは熟知しているので、時間ないので自分の好きな絵だけを選んで鑑賞。
夜のディナーは、私がお気に入りのオデオン座近くにある老舗ビストロ『ポリドール』へ。
創業1845年、ランボーやヘミングウェイなど詩人や作家の御用達だった名店である。
ここは地元の方々ですぐ満席になるので、19:00開店と同時に入る。
伝統的な家庭料理が中心。中でも臓物の煮込み料理がとっても美味しいです。
私は鴨のコンフィ、ダンナは仔羊の腎臓煮込み。あと赤ワインをいただく。
煮込み料理はとってもクセのある味で、おそらく初めて食べる日本人は全て平らげる事は
難しいと思います。私も一人では多分無理。。。
しかし、ウチのダンナは初海外にもかかわらずペロリと完食!恐るべし!
カナール・コンフィは、皮がカリッとしていて中がジューシーで超美味しい~♪
レタスとマッシュポテトが大量に添えてありました。
挙式の夜ぐらい豪華な食事を…と思ったけど、この家庭料理が1番なんだな!
明朝、リヨン駅から南仏アヴィニョンへ。いよいよ楽しみにしていた旅行のスタートです!