|
カテゴリ:手作り
そういえば手前味噌の報告をしてなかったような?
ということで昨年仕込んだ味噌のその後になります。 初めて作るということでセットのものを購入。 無添加はつゆき屋 みそこうじセット 仕込んだ時はまだ白っぽいですねー。 味見もしたけど何となく味噌な感じw 甘めの味噌が好きなので一ヶ月後くらいから味見をしつつ ちびちびいただいてたんですが若い味噌は旦那には不評でした。 味噌汁にすると甘くて甘酒飲んでるみたい~と言われました で、結局しっかり熟成するまで待つ事にしました。 画像は今年の1月に撮ったものですがこんな濃い色になりました! 弟とも同じセットで味噌を作ったんで味比べもしてみましたが 微妙に味が違いました。うちの方が美味しかったけど(笑) 市販の味噌と比べるとかなりゆるーいお味噌が出来ました。 ちょこちょこ味噌はいただいてたんですが 2月になってからますます美味しくなった気がします~。 やっぱり一年くらい置いた方が美味しくなるのかしら? なので今は毎日味噌汁でいただいてます♪ 美味しく出来たので今年も作りたいと思います 昨年味噌作りの為に買った常滑焼。 置く場所があったらもうひとつ欲しい! でも重いですけどね~。 手作り味噌セットも色々あって試してみたいけど 置き場所がないのでいっぱいは試せないのが悲しいw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|