しば漬け

材料

きゅうり

なす

茗荷

生姜 生と去年砂糖漬けしていた物です

シソの葉(梅酢)



砂糖か(はちみつ)

ワインビネガー(自家製)

作り方

なすは水に漬けてあく抜きする

その後きゅうり なす と一緒に塩でもみ一晩重しをしてつけ込む

なすきゅうりを輪切りに切る

容器に入れてそこに生姜の輪切りと茗荷としそ 

梅酢を入れる

ワインビネガーと砂糖は隠し味です

生姜は去年砂糖漬けにしていたものと生の両方を入れてます

しその実など入れると又美味しいです
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これはまだ漬けたばかりですが日にちがたつと真っ赤になります

一日たった画像です

一日でこんなに赤くなります
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