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xvxさくらコxvx@ めがねさん♪  ぎょぎょウマ~って感じでしたヾ(〃^∇^)…
めがね@ 食べたいっ 岩塩と豚ロースかたまりをげっちゅ~しな…
xvxさくらコxvx@ 機関車スートマさん  はじめまして♪ セモリナ粉を使うと、イ…
機関車スートマ@ はじめまして 生パスタは、薄力粉で手打ちしたことはあ…

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2006.07.08
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テーマ:美味料理(443)
カテゴリ:豚肉recipe
豚ロースの塩釜焼き♪

『豚ロースの塩釜焼き』

バルサミコソース添え♪

『バルサミコソース添え』



 ちょっとだけ、時間をかけてみた塩釜焼き♪

手間かけたぁ~ってほどではないので…簡単に出来ちゃいますよ♪


-----材料/4人前-----
豚ロースかたまり  500g
荒塩        800g
卵白        2個分
こしょう      適量
セロリの葉     1本分
ローリエ      2枚
タイム       6枝
エストラゴン    1枝

-----バルサミコソース-----
玉ねぎみじん切り   大さじ3
バルサミコ酢     大さじ3
白ワイン       150cc
しょうゆ       小さじ1
バター        小さじ1
オリーブオイル    小さじ2
塩/コショウ      適量



-----作り方-----
>>荒塩に卵白を加えてよく混ぜ合わせます。しっとりフワフワ状態まで。

>>豚肉にコショウをふります。

>>オーブン用の角皿に↑の塩の1/4の量を広げ、1/2のハーブ類を敷き、豚肉を乗せます。
  その上に残りのハーブ類を乗せて、残りの塩できっちり包む。塩の暑さは1cmが目安。
塩で包みました♪

>>オーブンを予熱200℃、焼き時間30分~35分にセットしてスタート。
 予熱後 オーブン下段に入れて焼きます。
塩釜の焼き上がり♪

>>焼きあがったら、オーブンから取り出し、この状態↑で約30分予熱で火を通します。

>>塩釜を割って、スライスして・・出来上がり♪ 塩釜は硬いもので叩くと割れますよ♪
塩釜を割って出てきた豚ロース肉♪

---------------------------------------------------------------



-----バルサミコソース-----
>>みじん切りの玉ねぎをオリーブオイルで薄茶色になるまで炒めます。

>>白ワイン、バルサミコ酢、しょうゆを加えて塩コショウで味付けをします。

>>弱火~中火で1/3量まで煮詰まったらバターを加えて火を止めます。

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 オーブンに入れてから焼き上げ~余熱調理で1時間ほどかかりますが、その間は放置でOKなので、この間に、つけ合わせの調理が可能です♪

 家でも簡単にできちゃう『塩釜焼き』挑戦してみてください♪


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Last updated  2006.07.08 12:56:28
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