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テーマ:美味料理(410)
カテゴリ:豚肉recipe
![]() 『豚ロースの塩釜焼き』 ![]() 『バルサミコソース添え』 ちょっとだけ、時間をかけてみた塩釜焼き♪ 手間かけたぁ~ってほどではないので…簡単に出来ちゃいますよ♪ -----材料/4人前----- 豚ロースかたまり 500g 荒塩 800g 卵白 2個分 こしょう 適量 セロリの葉 1本分 ローリエ 2枚 タイム 6枝 エストラゴン 1枝 -----バルサミコソース----- 玉ねぎみじん切り 大さじ3 バルサミコ酢 大さじ3 白ワイン 150cc しょうゆ 小さじ1 バター 小さじ1 オリーブオイル 小さじ2 塩/コショウ 適量 -----作り方----- >>荒塩に卵白を加えてよく混ぜ合わせます。しっとりフワフワ状態まで。 >>豚肉にコショウをふります。 >>オーブン用の角皿に↑の塩の1/4の量を広げ、1/2のハーブ類を敷き、豚肉を乗せます。 その上に残りのハーブ類を乗せて、残りの塩できっちり包む。塩の暑さは1cmが目安。 ![]() >>オーブンを予熱200℃、焼き時間30分~35分にセットしてスタート。 予熱後 オーブン下段に入れて焼きます。 ![]() >>焼きあがったら、オーブンから取り出し、この状態↑で約30分予熱で火を通します。 >>塩釜を割って、スライスして・・出来上がり♪ 塩釜は硬いもので叩くと割れますよ♪ ![]() --------------------------------------------------------------- -----バルサミコソース----- >>みじん切りの玉ねぎをオリーブオイルで薄茶色になるまで炒めます。 >>白ワイン、バルサミコ酢、しょうゆを加えて塩コショウで味付けをします。 >>弱火~中火で1/3量まで煮詰まったらバターを加えて火を止めます。 --------------------------------------------------------------- オーブンに入れてから焼き上げ~余熱調理で1時間ほどかかりますが、その間は放置でOKなので、この間に、つけ合わせの調理が可能です♪ 家でも簡単にできちゃう『塩釜焼き』挑戦してみてください♪ レシピブログ 参加いたしました♪ ![]() ポチッとクリック お願いしますΣd(・ω・*)ネッ☆ |