自家製生パスタとカルボナーラ♪
≪自家製生パスタのカルボナーラ≫ 自家製 生フェットチーネ(ホームベーカリー使用してます以下HB)と卵が固まらないカルボナーラレシピ♪-----材料/4人分-----フェットチーネセモリナ粉 150g強力粉 150g卵 3個オリーブオイル 30g打ち粉(強力粉) 適量-----作り方----- >>すべての材料をホームベーカリーの中に入れます(入れる順番は各メーカーに合わせてください)>>HBの≪こねる≫機能を使います。我が家のHBではパン生地コースでこね終わると取り出しています。>取り出して、丸くまとめて1~2時間冷蔵庫で休ませます。1晩寝かすとコシのあるパスタに仕上がります。>>出来上がった生地を4等分にして、打ち粉をしながらのばしていきます。>>パスタマシーンにかけてフェットチーネ状(きしめん風)にします。>>たっぷりのお湯で塩を入れて茹で上げます。茹で時間は3~4分(お好みの硬さに茹で上げてください パスタの太さなどで茹で上がりが変わってくるので調節してくださいね。)カルボナーラソース(2人前 4人前の場合は2倍にしてください)全卵 1つ卵黄 1つ分ベーコン 80g塩 小さじ1/4生クリーム 50ml牛乳 50mlパルメザンチーズ 適量コショウ 適量ニンニク 適量(お好みで) 水菜 適量(アスパラでもOK)温泉卵 2つ(飾りで♪)-----作り方----->>耐熱ボウルに全卵と卵黄を良く混ぜて、生クリーム、牛乳を混ぜ合わせパルメザンチーズと塩、コショウを混ぜ合わせます。(ベーコンとパスタの塩分があるので注意を♪)>>少量の油をひいたフライパンにニンニクのすりおろしを入れて香が出てきたところでベーコンをいれます。>>別鍋でアルデンテに茹で上がったパスタをしっかりお湯を切り、ベーコンのフライパンへ。ベーコンを混ぜ絡めて、ソースを作ったボウルの中へ。>>ボウルの中ですばやく混ぜて、お皿に盛り付け温泉卵を中心にのせて、お好みでコショウとチーズをふりかけて 出来上がり♪--------------------------------------------------------------- ちょっと生パスタ作りは手間はかかりますが(@∇@)乾燥パスタと比べると、モチモチ感など、とても美味しいパスタになります♪ 乾燥パスタを使ってのカルボナーラも可能です♪ボウルで混ぜ合わせるので卵かダマにならないんです♪濃厚なカルボナーラがお好みであれば・・牛乳を生クリームにしてください。水菜の代わりに、アスパラでもOKです。温泉卵は沸騰したお鍋(大きくない方がいいです)に生卵を入れて、火を止めて20分ほど放置でできあがります。日清のカップヌードルの器に生卵を入れて熱湯を注いで…12分でも出来上がります♪レシピブログランキング参加いたしました♪ポチッとクリックお願いしますΣd(・ω・*)ネッ☆さくらコ本家日記ブログは↓こちらです♪