明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします久しぶりのブログです。お休みしてすみませんあっという間に半月がたちました元旦早々の断水で店もパニックでした300Lの農業タンク4つも買ってなんとか間に合わせました今年の年越しは、漁師のおじさんより「捕ったどー」と電話があり超特大あわび頂きました 最高でした 話し変わって1月7日 大事なお客様をお迎えしての会食がありました美味しいもの、高級なものは食べ飽きているような客様珍しいもの、貴重なもの、新鮮なもので勝負!!まずは、ケープタウンの「南マグロ」 今話題の本マグロを越える高級で貴重なマグロです そして函館から送ってもらった「サクラます」 サーモンのような脂はありませんがその濃厚な味は最高です 続いて「干しキンコ」日本ではなかなか口にしない中国3大珍味の一つ「ぞろりこ」という吸い物風の料理で食べて頂きました鮮度勝負!!「真鱈昆布しめ」その日の朝の釣り鱈を急いで八戸から運んで、さっとマイナス30度で冷凍し、その後夜まで昆布でしめました。その日に秋田より届いた、貴重な新鮮な魚の皆様です右より、「黒鯛(別名チヌ)」「のどぐろ」「甘鯛」「さめ」 お客様よりかなりの絶賛を頂きましたのどぐろは初めて食べたとのこと。そして甘鯛は、この辺で売っているのもは、なかなか刺身としては食べれないですのでそれを知っているお客様ですので感動していましたそして、この辺でどこでも売っている鮫!!!しかーーし 鮮度とした処理が違いますお客様も、「何処で食べても鮫はアンモニア臭い」さて白山さんは?と期待をせず一口!!!いやいや嬉しい顔をしてくれましたこれだけ臭みの全くない、美味い鮫は初めてだったそうですとても嬉しかったです。他にも、鮑の踊り焼、倉石牛と牛の初乳で作った手作り豆腐のすき焼き秋田の「なんとか?カレイ(忘れた。。。)」の唐揚げ(最高でした)天然自然薯の山掛け御飯でしめ飲み物も最高でした田酒 限定大吟醸の上を行くといわれる 游神最高でしたお客様のおかげで私たちも良い経験をしました(笑)