仙鳳趾産牡蠣
みなさん仙鳳趾産のかきをご存知でしょうか?北海道の太平洋側の釧路町にある産地です。近年北海道の牡蠣が関西にも盛んに入ってきていますが(サロマ湖とか有名です、あと厚岸、昆布森など・・)この産地の牡蠣は飛びぬけています。とにかく味が濃い!そして、火を通しても縮まない!そして、なんといってもクリ~ミ~。今月の献立では、その牡蠣を昆布の上に乗せて吉田さんの作った九条ねぎのたっぷり入った練り味噌をかけて香ばしく焼きあげています。焼けた味噌の香り、ねぎの甘さ、牡蠣の旨味、香ばしい昆布の香りその全てが日本酒に良く合います、この上なくたまらなく旨い組み合わせです。秋の夜長、日本酒のひやおろしの燗と牡蠣のみそ焼き、まだまだ夜が短かすぎます。