2007/12/19(水)00:54
みかさんの肉まん作りました
本日、2件目です。
1件目は「「サンタさん恐い」…クリスマス会大丈夫かな?&近況」
更新してます。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
ずいぶん前にさかのぼっちゃうけど、12月1日(土)分です。
ほんのりしあわせ。おうちパンから肉まんです。
生地はHBでこねてもらいました。
ずいぶん前なので、これがどの段階の写真だか、
はっきりしないのだけど、たぶん、2次発酵後。
↓
中の具もハンバーグを作る感じで、簡単にできました。
肉まんなんて今まで買うものだと思ってたけど、
家で作ることができるんだね~
蒸し器もないし、大きな深い鍋もないので、
ちょっと深さが足りないけど、いつもシチューなどを煮込んでる鍋で
簡易蒸し器を使って蒸しました。
↑
このスチーマーを使ってます。
こんな感じで並べてます。
↓
4個が限度。
レシピの倍の分量で作ったので、計12個分。
3回に分けて蒸しました。
かなり時間がかかったけど、作り甲斐はありました♪
成形が下手っぴで、閉じてたところが開いちゃったりしたけど。
この日は土曜日で、ちょうど長男の友達が大勢…5、6人?…
遊びに来てたので、おやつに出したのだけど、
あっという間になくなっちゃった。
私もお昼ご飯代わりに1個食べたけど、生地はもちもち。
中の具は、何故かもっちりと一つにまとまっちゃってて…
おいしかったけど、何点か改善しないといけない所があるなぁ。
肉まんと言えば冬の定番。
この冬の間に、何度か作って、
もっともっとおいしい肉まん目指したいなぁと思います。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
~お知らせ~
なかなか時間が取れないので、しばらくの間、
コメント欄を閉じます。
ちょっと寂しくなりますが、時々、ブログの方は更新しますので
読んでやってください。
もし何かありましたら、箱メいただけると、お返事します。
こちらからどうぞ♪
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
みかさんの基本の生地はリッチとリーンの2種類だけで、
どの本にもレシピが載ってます。
↓
たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ
みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓
たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ
★最新刊★
ほんのりしあわせ。おうちパン
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
おうちでパンやお菓子を手作りしませんか!
パンの作り方レシピも満載!
ママの手作りパン屋さん
家庭で作るお菓子・パンの材料、世界と日本のこだわり食品の店。
プロフーズ
安心・安全・健康・品質・環境にこだわった「こだわり食材のはかり売り」
こだわり食材 572310.com 楽天店
製菓に関する型や器具・機械などを専門に取り扱い。
馬嶋屋菓子道具店
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆