2006年12月20日(水)
江陽グランドホテル
プログラム
1 紅茶の基礎知識
2 おいしい紅茶の入れ方~ゴールデンルール~
3 ゴールデンルールの実習
4 英国紅茶の歴史
5 英国風ティパーティの開き方
6 バリエーション
会場のテーブルのセッティングも素敵で、「紅茶」じゃなく「お紅茶、いただきましょう」みたいな感じでした。
各テーブルの真ん中には、シックなフラワーアレンジメント・・・
紅茶の入れ方のポイントです。
紅茶の飲み比べもしました。
一度にこんな風に飲むことがないのでわからないけど、比べてみるとやはり、色・香り・味とも違うものでした。
そしてお待ちかねのティータイム。
下の段がサンドイッチ、真ん中がスコーン、上が苺のタルトケーキ。
食べるときって順番があって、下から順にいただいていくそうです。
今日は出かける前に、朝とお昼の中間にご飯を食べていったのですが、これだけでもお腹いっぱいになりました。
紅茶もかなり飲んだし
テーブルは自由に座れたので、
たけままさんと 懸賞なびでおなじみの
さくらさんとご一緒しました。
それから生協の代表の方と、片岡物産の方も同じテーブルに座ったので、本当はおとなしくしていないといけないのに、つもる話もたくさんあって、盛り上がってしまいました
。
かつらさんたちとは別なテーブルになりましたが、懸賞のオフ会にはあまり出ない私なので、こういう慌しいけれど、じっくりと話せる機会は貴重です。
久々にさくらさんと話せて楽しかった。
たけままさんともはじめてお会いしたけど、初対面とは思えないくらい盛り上がったわね~と、私の同伴の友人から言われたくらい盛り上がってしまった。
とにかく、
今日は楽しかった♪
お土産
は、
300周年記念の
ビンテージダージリン(缶)
300周年記念の
セレブレーションブレンド(20袋入り)
行く前は、来年はどうしようかなと思ったけど、これはリピーターになっても楽しいかな。
来年は友人に当てて連れてきてもらおう(笑)
バリエーションで
カクテル
みたいな、フルーツ果汁と合わせたアイスティーなど変わったものを飲ませていただきました。
器も、グラス(シャンパンとかカクテルでも飲むような)で、やっぱり上手に入れてもらった紅茶はおいしいなぁと思いました。