|
テーマ:子連れのお出かけ(7985)
カテゴリ:プチママカレッジ 凛りんRing
プチママカレッジ凛りんRingの 「おだいころ育児講座」~台所育児~ を開催♪ 品川区社会教育関係事業委託 (乳幼児子育て若葉マーク講習の委託金)をうけたかたちで実施したので 児童センターの協力の下、格安で企画することができました♪ 講師は、 「ママとミニザウルスのおだいどこ育児」著者の中山豊子さん 1歳10ヶ月~2歳10ヶ月の子ども10組の参加。 どうなることかと思ったけれど、 先生の細かな配慮のおかげで、 子どもたちが体験できることはいっ~ぱい。 献立でいうと・・・ ・ひじきとニラの白和え 子どもたちはひじきを戻して、ニラを本物包丁でカット、 豆腐をモミモミぐちゃぐちゃしたし。ごまをすって。 ・豚肉とあさりの蒸し煮 あさりの塩ぬき、みんなで海の水を再現。ねぎをカット ・ニンジンばっかりサラダ 丸ごとゆでて、やわらかくなったところを今度は食事用ナイフでカット ゆみは切ってるときからつまみ食い(汗) 有機の人参はやっぱり甘いし、美味しい~。 素材そのものもきちんと吟味して買ってみようっと。 ・桃色ごはん 梅酢でピンクに春の季節感。炊く前と後の色の変化を確認! 黒米すこし入れると、モチっとして美味しいのね^^ ・菱餅風蒸し羊羹 粉と水などをまぜまぜ~。ココナッツ風味が超美味。 てな、感じで エプロンに三角巾して 本物の子供用包丁で 猫の手つくって一生懸命にねぎやゆでた人参を切る姿。 いや~、楽しそうだったし、満足げだったわ。 こっちはハラハラしちゃうけどね。。 白和えだって、お豆腐やお味噌などをビニール袋にいれて、 あとは、子どもたちにコネコネぐちょぐちょやってもらえばよくって。 ビニールを使ったり、 ゆでてやわらかくしてから切ったり、 子どもと一緒に台所にたてることはちょっとした工夫で増えそう。 やりたい気持ちを大切にしてあげよう。 夕方の忙しい時間帯になかなか余裕は無いけど キッチンに邪魔しに来る(足にまとわりつく)子どもを テレビ漬けにしたり、あっちへいっててと排除するのではなくって、 キッチンに入れて、子どもと一緒に料理をし 「自分も切れた!ちぎれた!まぜた!」 っていうことの体験や自信を♪ そして、自分で作ったら苦手なものでも食べられた!なんてのも期待できるしなんて^^ 本当に発想の転換っておもしろいものだなぁって。 この発想にビビっときて、1歳半で台所育児を始めた我が家。 で、今回、身重の先生に産前ぎりぎり遠出出張をお願いしてしまったのでした^^; 普段と違って、こうやって大勢でやると 「じゅんばんこ」でやるとか、 すり鉢すってるときに、周りの子が押させててあげるとか。。 そういう人との関わり方とかにとってもいい事だ。 (っつうか、バトルして手を出すユミ、みんなごめんなさい) で、どれも美味しくいただきました♪ ご興味ある方は、坂本廣子さんの「台所育児一歳から包丁を」も♪ これまた、おもしろいのよぉ。 この講座受講してから、子供用包丁を買おうと思っていたので、 さっそく買いますぞぃ。 で、プチママカレッジは次なにやるの? ってたくさんの方に聞かれますが。。^^; ごめんなさい、今、ベビマとメッセでちょいと機能停止です。 ちょいとお待ちアレ~。 追伸:今回キャンセル待ちの方多くって申し訳なかったです。 この日記からでよかったら、ぜひ実践してみてください^^ 滞り中の日記。。 嬉しいベビマ感想やら2月コースの様子、近日お披露目予定です♪ 講師の中山さんとも山崎洋実コーチ繋がり^^ 2月24日大井町きゅりあんにて 「働くママ働きたいママのためのコーチング講座」 託児は満席だけど、まだ間に合うようですよ。 チャンスは逃さないでね^^ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3月2日(金)大井町きゅりあん 品川初 ママによるママのための子育てメッセ 開催します! ママフェスタ鶴見は3月8日。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[プチママカレッジ 凛りんRing] カテゴリの最新記事
|
|