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カテゴリ:手ごね&HBでパンこうぼう
秋らしいスイートなパンが食べたくなりました。
おっ、これ、美味しそうじゃんと思ったのが、おいもパン。 中にさつまいもあんを入れて、成形もさつまいもっぽく作る。 今日も、「上田まり子の焼きたてパンlesson」のレシピで。 中身のさつまいもは400g。 これを中に入れるとかなりのボリュームですよ。 シナモンをまぶして爪楊枝でポツポツと穴を空ける。 おお。さつまいもっぽくなってきたよ。 よせばいいのに、一気に天板に並べたものだから こんなふうにすし詰め状態。 感想は・・・美味しかったですけど、 個人的には、中のあんはもっとクリーミーなほうがいいですね。 レシピでは「砂糖とバターを混ぜる」とありましたが、 砂糖をはちみつにするとか、 生クリームを少し加えるとかしたほうが もっと美味しくいただけるように思います。 さて。 ホームベーカリーを購入した時、 箱にアンケートのハガキが入っていたんです。 コレを送ると、ホシノ天然酵母パン種の試供品が もれなくプレゼントされると言うので、出しておきました。 パンって、イースト菌で作るばかりじゃないんですね。 そんなことも知らなかったです。 ホームベーカリーにも天然酵母パンを焼ける機能がついてる。 せっかくだから体験してみようと思いました。 が、まず「生種(←なんて読むの)おこし」というのを しなくてはならないらしい。 そして、それに24時間かかるらしい。 30度くらいのぬるい水に酵母の粉末を入れてかき混ぜ、 容器にフタをしてパンケースに置くだけでいい。 後は、生種おこしボタンを押す。 そして、出来上がったら天然酵母パン作りへと入っていくのね。 果たして、どんなふうになるのかな~。
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最終更新日
October 15, 2006 09:15:05 PM
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