343872 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ひとりごと♪

ひとりごと♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008/01/05
XML
今日の私。


「ベスト・オブ・世界遺産展」飛行機→料理教室食事→「葛飾北斎展」パレット→新年会ビール


一日、フルに使い切りました~スマイルふぅ~



         *



【今日の料理教室の献立】

・大根と手羽先の豆板醤煮
・五目チャーハン
・豆腐とザーサイのスープ




どれも、すごく美味し~いピンクハート
基本系のクラスだから、作業量もそんなに多くなく
作ることができますさくら




まず、
手羽先の“先(あまり身のない部分)”を30~40分煮込んで作ったスープは、
骨や皮からうまみが存分に溶け出して、

柔らか~い自然な“コク”に
おかわりしたくなったほどきらきら

調味料も余り使用せず。ザーサイの塩分のみで
おつりが出ますよって感じです。






それから、大根と手羽先の豆板醤煮は、
見た目を裏切る、あっさりした味付けに、びっくりでしたびっくり

大根にもしっかりとお味がしみ、手羽先にも臭みが全然なく、
同じテーブルの方々、あっという間に完食目がハートもっと食べたい~♪

大根が美味しいこの季節に、
大活躍しそうなレシピでした星






そして、五目チャーハン四つ葉

お馴染みの料理ではありますが、
お店で出してもらう味に全然負けていませんピンクハート
って言うか、お店よりも絶対に美味しいよ。

中華鍋を使用し、無事、パラパラに仕上がって
ホッ目がハート


私、腕がかなり非力なので、
中華鍋(丸底の鉄鍋)のあの重さと、
安定の悪さがとても苦手なのですが、

こうやって料理教室で使用すると、いつも、
自分ん家用にも一つ欲しくなっちゃうんですよね。
あの鍋、結構、色々なことに使えて便利ですもんね・・・


でも、重い・・・ショック




         *




晩は、昨年のカウンセラー学校のクラス仲間と
新年会ビール


一部の人とは、結構会っていますが、
ほぼ全員集合となると、半年振り近くになります。


お店は、有機野菜などを使った料理を出してくれるところ。
体に優しい感じ目がハート



お酒も料理も、皆さんの近況を聴きながら、
どんどん進む・進むきらきら


すごく楽しくて、あっという間に
帰りの時間が来てしまいました。


最後は、これからも定期的(半年ごと)に集まって
近況報告・協力・励ましなどをしていこうね、ということで
解散。




         *




料理教室にしても、カウンセラー学校にしても、
最初は一人で通いだしたけど、
どちらも学校内で、とてもステキな仲間と知り合うことが出来ました。


習い事スキル(料理技術・傾聴など)の上達よりも
そっちの方が、私にとって財産になっているのかなって
思ったりした一日でしたスマイル





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008/01/06 02:27:40 AM
[料理・グルメ・食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Category

Freepage List

Headline News

Archives

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07

Favorite Blog

生きていくためのお… NOA♪さん

Sachi's Favorite Sp… さっちん5151さん
だらだらな日々 incurieさん
本棚前で待ち合わせ ヒヨドリ55さん
NO TENKEYな日常 no_tenkeyさん

© Rakuten Group, Inc.
X