ひとりごと♪

2008/09/06(土)02:49

家庭料理「まくろびお」

料理・グルメ・食べ物(45)

今日は仕事帰りに、大阪・北新地にある 家庭料理屋「まくろびお」に行ってきました。 このお店、 以前、「あまから手帖」などにも掲載されていたし、 友達も「オススメ~」と言っていたので 前から行きたくて仕方ありませんでした。 でも、ここ、カウンターが7席のみの とっても小さなお店。 これまでにも、何度か 行こうとしたのですが、 いつも満席で入ることができず。。。 しかし、ようやく念願が叶い、本日、 このお店で、お食事することができました~       * このお店、名前が「まくろびお」と言うだけあって、 マクロビオティック料理を出してくれるお店です。 マクロビオティックとは、 穀物・野菜を中心とした、健康を考えて作られた食事で、 お店で出されるほとんど(お茶なども含めて)が、 無添加・無農薬なものばかり。 日頃、濃い味付けや、添加物にならされている現代人の身体に とっても優しい料理なんです。       * 晩のメニューは、 おまかせコース3,800円と おまかせミニコース2,800円。 私たちは、おまかせコースを選びました。       * 出された料理たちは、本当に“家庭料理”って感じで、 特に、野菜の量が半端じゃありません。 かなりたくさんの種類の野菜を 食べさせてもらいましたよ~。 お陰で「食物繊維」は、 バッチリって感じです(笑) メインの料理では、 豚肉を使った料理と 野菜を使った料理(蓮根ハンバーグ?)を選べました。 私は、つい、つい、 たんぱく質を取らなきゃって 肉を使った料理を頼んだのですが、 後から、写真を観て、 野菜の方にしておけば良かったかなぁ~って ちょっと後悔 それ位、おいしそう 玄米ごはん・お味噌汁などを入れて、 多分、7~8品程のコース内容でした。 また、最後には、デザートを出してくれるのですが、 これも手作りで、とっても素朴な味がしました。       * そう、とにかく、何よりも驚いたのが、 全ての料理において、 「素材」の味がするってことでした。 つまり、かなりの薄味。 元々、薄味志向の私ですら、 最初は、この薄さに、びっくりしてしまいました。 でも、そのうち、段々慣れてきて、 野菜本来が持つ「甘さやうま味」を感じながら 食事を楽しむことができました。 これぞ、 「正しい料理」って感じがしました(笑)       * どちらかと言うと、 濃い味付けを好む人が多い「男性」には、 苦手なお店かなぁ~と思いましたが、 実際、お客さまの半分以上は、男の方でした。 新地という場所柄、 ホステスさんと同伴の方が来られていたのが 面白かったな(笑) また、結構、常連さんもおられるみたいで、 少ない席ながら、お店の回転は良かったです。 オーナー兼料理人の小出さんのお人柄もよく、 かなりホッとさせてくれるお店でした。 色々なわがまま(好き嫌いなど)も 聞いてもらえるみたいです。 野菜の摂取が足りないなって感じたら、 また、ふらぁ~っと寄ってみようと思います。 ご参考:eoグルメHP      辻朝おいしいネットHP まくろびお 大阪市北区堂島1-3-28 堂島センタービル1F 06-6343-0961 ※ 小さなお店なので、事前に予約されることを   お勧めします。   また、土日祝は定休日です。

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