2008/09/06(土)02:49
家庭料理「まくろびお」
今日は仕事帰りに、大阪・北新地にある
家庭料理屋「まくろびお」に行ってきました。
このお店、
以前、「あまから手帖」などにも掲載されていたし、
友達も「オススメ~」と言っていたので
前から行きたくて仕方ありませんでした。
でも、ここ、カウンターが7席のみの
とっても小さなお店。
これまでにも、何度か
行こうとしたのですが、
いつも満席で入ることができず。。。
しかし、ようやく念願が叶い、本日、
このお店で、お食事することができました~
*
このお店、名前が「まくろびお」と言うだけあって、
マクロビオティック料理を出してくれるお店です。
マクロビオティックとは、
穀物・野菜を中心とした、健康を考えて作られた食事で、
お店で出されるほとんど(お茶なども含めて)が、
無添加・無農薬なものばかり。
日頃、濃い味付けや、添加物にならされている現代人の身体に
とっても優しい料理なんです。
*
晩のメニューは、
おまかせコース3,800円と
おまかせミニコース2,800円。
私たちは、おまかせコースを選びました。
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出された料理たちは、本当に“家庭料理”って感じで、
特に、野菜の量が半端じゃありません。
かなりたくさんの種類の野菜を
食べさせてもらいましたよ~。
お陰で「食物繊維」は、
バッチリって感じです(笑)
メインの料理では、
豚肉を使った料理と
野菜を使った料理(蓮根ハンバーグ?)を選べました。
私は、つい、つい、
たんぱく質を取らなきゃって
肉を使った料理を頼んだのですが、
後から、写真を観て、
野菜の方にしておけば良かったかなぁ~って
ちょっと後悔
それ位、おいしそう
玄米ごはん・お味噌汁などを入れて、
多分、7~8品程のコース内容でした。
また、最後には、デザートを出してくれるのですが、
これも手作りで、とっても素朴な味がしました。
*
そう、とにかく、何よりも驚いたのが、
全ての料理において、
「素材」の味がするってことでした。
つまり、かなりの薄味。
元々、薄味志向の私ですら、
最初は、この薄さに、びっくりしてしまいました。
でも、そのうち、段々慣れてきて、
野菜本来が持つ「甘さやうま味」を感じながら
食事を楽しむことができました。
これぞ、
「正しい料理」って感じがしました(笑)
*
どちらかと言うと、
濃い味付けを好む人が多い「男性」には、
苦手なお店かなぁ~と思いましたが、
実際、お客さまの半分以上は、男の方でした。
新地という場所柄、
ホステスさんと同伴の方が来られていたのが
面白かったな(笑)
また、結構、常連さんもおられるみたいで、
少ない席ながら、お店の回転は良かったです。
オーナー兼料理人の小出さんのお人柄もよく、
かなりホッとさせてくれるお店でした。
色々なわがまま(好き嫌いなど)も
聞いてもらえるみたいです。
野菜の摂取が足りないなって感じたら、
また、ふらぁ~っと寄ってみようと思います。
ご参考:eoグルメHP
辻朝おいしいネットHP
まくろびお
大阪市北区堂島1-3-28 堂島センタービル1F
06-6343-0961
※ 小さなお店なので、事前に予約されることを
お勧めします。
また、土日祝は定休日です。