2009/09/23(水)00:42
お誕生日祝いお食事会
今日は、実家より更新しています。
9月は、父のお誕生月。
今日は、そのお祝いお食事会を
奈良ホテルにて行ってきました。
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奈良ホテル正面玄関
(奈良に皇室の方が来られた時、
こちらにお泊りになることが多い、奈良では一応?由緒あるホテル。
今年100周年を迎えます)
父・60歳の還暦の時は、
某料亭の個室を借りて、もう少し豪勢にお祝いしましたが、
申し訳ないけど、今回は簡単にさせてもらいました。
今日の料理内容をいくつかの写真とともに。
先付:萩の里寄せ とろ湯葉 畦豆 茄子 生雲丹 いくら
くこの実 山葵 美味出汁
前菜:秋刀魚献珍焼き 子持ち昆布 うさぎ大根 満月芋 銀杏チーズ
吸い物:吉野仕立 あん肝豆腐 月見大根 人参 隠元 露生姜
造里:旬の魚三種盛り 芽物一式
焼物:鮭と帆立のポテトサラダ焼き 新銀杏 果母酢
煮物:大和丸茄子の煮浸し 海老 利休餡 山葵
小鉢:大和真菜と松茸のお浸し
油物:鱚とたらば蟹の変り揚げ 石川小芋 唐辛子 柚子辛子卸 煎出汁
酢物:和牛の叩き 温玉 軸野菜 薬味 酢立 ぽん酢
止椀:田舎味噌
御飯:香の物
特別:お誕生日ケーキ
水物:梨 ブルーベリームース 石榴 ミント
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う~ん、おなかいっぱい。
お出汁もきいて、ホントおいしゅうございました
*
料理の内容も、器も
秋仕様
日本には「四季」があるので
季節ごとに工夫をこらした料理を楽しめるというのが
日本料理の楽しいところ。
おかげで季節に関する話題が
弾みます。
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父も、母も、そして私も
気が付けば、本当にいい年齢になってしまいました。
今日、食事をしながら、
今まで以上に一瞬一瞬を大切に過ごしていかなきゃ、
って思いました。
ひと時・ひと時が
一期一会ですな
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奈良ホテル本館 正面階段
(明治・大正を感じさせるクラッシックな造り)