2005/12/30(金)19:23
訴えかける視線。
クリスマス前のだけど…
頼まれたクリスマスクッキーを焼いていたら
お茶の生地が少し余ったから
まとめて大きく焼いちゃえ~(*・.・*)ノ♪
って思っちゃってみたりして。
そしたら目が合っちゃって…(笑)
僕なんてどうでしょう…?
【参考資料】
息子、大喜びヾ(〃^∇^)ノ♪
余り生地だから失敗してもいいし♪
そう思って、型紙も作らずに生地に直接
ナイフを迷い無く入れたこのクッキー
形成時間およそ3分足らず…
こんな風に肩の力を抜いてみるのがいかに大切か
モリゾーから教えてもらった…(*・ ・*)
モリゾーは今でも家で可愛がられてたりする…
表情豊かで可愛い(*^▽^*)
モリゾーの横にこっそりと写ってるのは
『アップルカスタードパイ』
近所の仲良しさんとみんなで食べたおやつ(*^^*)ノ
パイ生地の上に、薄いスポンジを敷いてリンゴを並べて。
その上にカスタードクリームを重ねて焼いてみた☆彡
ん~…美味しかったって言ってくれたけど
実は、クッキーと一緒に焼いちゃったから温度が低くて
生地の伸びがイマイチだったんだよねぇ(^^;
クッキーは180℃、パイは200℃が焼き温度。
…コレ、実はかなり大きいのに(直径約20cm…)
子供3人と奥さんとで4分の3も食べてくれました♪
残りは旦那さんにお土産…と持っていって
旦那さんの口には入らなかったらしぃ(笑)
おまけに(^-^;
『冬至かぼちゃ』
小豆が古かったのかなぁ…
煮ても煮ても…イマイチ固かった(-_-;)。。
まぁ…歯応えがあってOK♪という事で(汗)
冬至かぼちゃ、さつまいも…って全国的に入れるんでしょうか…(*・ ・*)?
おばぁちゃんの作る冬至かぼちゃには入っていたから
冬至かぼちゃは、かぼちゃとさつまいもと小豆♪