2007/06/01(金)11:47
にんじん&かぼちゃ、プルーンのカロテンサラダ
お店で買いもの中に、急にかぼちゃが食べたくなったのでサラダを作ることにしました。
子供もほんのりとした甘さが大好きだし
にんじんかぼちゃに含まれるβカロテン(ビタミンA)は、肌荒れや老化を防いでくれるし、
一石二鳥(^^♪です。
2人分
(一人分279Kcal 塩分1.7g)
【材料】
にんじん・・・・・・・1/2本
かぼちゃ・・・・・・・1個
プルーン・・・・・・・3粒
A(練り白ゴマ・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1、
しょうゆ・・・小さじ1/2 塩・・・小さじ1/2)
【作り方】
1、にんじんは千切りにする。プルーンも粗みじん切りにしておく。
2、かぼちゃは皮を適当に切り落とし(料理のアクセントとして完全に剥かなくてもいい)
種を取り除いて、一口大に切っておく。
3、耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジで5-6分ほど加熱する。
4、(A)を混ぜ合わせる。
5、かぼちゃ、にんじん、プルーンを(A)で和え、器に盛る。