萩の調(しらべ)

2010/09/26(日)23:40

やってもうた、やっちゃいました、Ops, Oh my God, Orz

  先日ショッピングモールのフードコートにてやらかしてしまいました このフードコートではたいていうどん屋さんのうどんを食べるのですがその日はなんとなくすき屋の牛丼をチョイス ねぎ玉牛丼と言う種類です メニューの写真にはどんぶりの真ん中に黄身がのっかっています しかし、出てきたどんぶりには黄身はなく、別な器にたまごがのっておりました たまごは自分で割ってくださいというわけです 器は瀬戸物の容器の中にさらに器が入っていて、たまごはその上に金属製の取っ手がついた器の蓋のような形状のもの(※)の上に(ちょうど真ん中が少しくぼんでいてその周りにスリットがある形)のっていました ははぁ~、この金属製の蓋の上で卵を割るとちょうど隙間から白身がしたに落ちて黄身だけが残るのでそれをどんぶりにのせればよいのかなと想像しました でも残った白身はどうするのか・・・・ 白身は残すべきものなのか ではなぜたまごのまま出てくるのか たまごを割って黄身だけとるのが手間がかかるから? 白身も食べたい人への配慮? etc ええい、面倒、たまごを割ってのせりゃーいいのかと 牛丼の上でたまごを割ってのせてしまえとどんぶりの上でたまごをわってしまいました それが失敗のもと 写真のとおりどんぶりには具のねぎと牛肉が結構のっていたために 割ったたまごがころころとどんぶりの縁の方に移動 黄身はどんぶりの縁にひっかかって落ちませんでしたが白身の方はドローンとどんぶりの外側にどんどん流れ落ちていきました あれよあれよという間に白身に引っ張られて黄身までも危うく落ちかけるという緊急事態が発生 なんとか黄身は踏みとどまってくれましてが、しろみはお盆の上にすべて落下 とんでもない状況になってしまいました ところで牛丼っていろいろサイズがあるんですねぇ 6種類もあるとは知りませんでした(値段もサイズによって違います) 牛丼屋の牛丼なんて久しぶりに食べましたが いろいろと進化してるんですね ※たぶんこれ自分の記事を確認したらおすすめアイテムに表示されてました(笑) 白身と黄身を簡単に分けられます♪エッグセパレーター  design by sa-ku-ra*

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る