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カテゴリ:その他
よく焼き魚に大根おろしが付いています
大根おろしにはいろいろと効用があるそうです 「和食の付け合せや薬味として使われることが多い。大根おろしをパック詰めした商品(冷凍)もある。独特の辛みが魚料理等の臭みを中和する効果がある。 また大根おろしは消化を助けるはたらきをすることもあり、天ぷらをはじめ油物や肉料理等、一般的に胃に重いとされる料理との相性もよい。大根にはアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなどの消化酵素が豊富に含まれているが、これら酵素は熱に弱いため、加熱をともなう調理法では有効に利用できない。大根おろしとして生のまますりおろすことで消化を助ける効果をはじめて得ることができる。」(Wikipedia「大根おろし」より) 焼き魚の焦げには発がん性物質が含まれるということは知られていますが 「大根おろしにはこの発がん性物質を体外に排出する働きがある」ということを先日テレビで紹介していました ネットで調べると発がん性物質の毒を無毒化するという情報もありました どっちがホントなんじゃいと思ってしまいますが(笑) いずれにしても大根おろしって何気に食べてますが、身体にはよさそうということですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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