レクタンでかにグラタン
かに鍋のかにが残ったので、かにグラタンにしました。ほぐして、オムレツパンで白ワインをかけて乾煎り。ロンド22cmでクリームソースを作り、最後にかにを入れる。ソースがほんのりピンクになってうれしくなります。じゃがいもは専用の容器に入れ、2分30秒レンジでチンするとホクホクに。ラクな上に、茹で汁に旨みが流れないからか、野菜の味が濃いです。お弁当用のブロッコリーなど、なにかと便利に使っています。クリームソース、じゃがいも、クリームソース、チーズと重ねてオーブンへ。レクタンの19cm、本当にいいサイズだと思います。深さの半分くらいに盛れば私にちょうどいい量、なみなみと盛れば主人にちょうどいい量。四角いのでオーブンに並べやすい、取ってが付いていてミトンをしていても取り出しやすい、焦げ付きもつるっと落ちる。なんしか気に入っています。梨花さんのグラタンも多分ルクルーゼ?(コチラの記事)こんなところまでちゃんと、みんなが憧れるもの、人気のものだなんて、やっぱりすごい。