ルクルーゼと一緒に使いたいモノ、買いました。(No.2)
前回同様、キッチン道具を買い、今日届きました。私はいらちで、注文から1週間かかるなんてとヤキモキしてしまいました。「いらち」って方言?「せっかち」のもっとタチが悪いような意味の言葉かな?待ち合わせなら、5分前にはその場にいないと(^^ゞ。学生の頃はそうでもなかったのですけど、親に似てくるらしいです。親は15分前には、待ち合わせ場所にいます!前回は「アドキッチン」、今回は「豊富な品揃え!キッチン用品のことなら厨房屋へ!」で。今回のお店は、安くてすご~い品揃えなのですが、サイト内がまるで迷路!見にくい、探しにくい!お菓子、パン作りに挑戦してみようかと、その関連グッズです。一番左のエッグウィスクを買いました。クイジプロのウィスクは沢山サイズや種類があって、「どれ買えばええの?!」と、ネット内をさまよいました。一応まとめておきます。☆クイジプロウィスクフラットウィスクワイヤー4本、耐熱温度400度。少量のものや浅い容器でのまぜまぜに。主なサイズは152mmか200mmで、254mmもある。エッグウィスクワイヤー5本、耐熱温度400度。卵のかきまぜやソース作り。チョコレートを湯煎にかけるとき、たこ焼き粉をまぜるとき(^^ゞ。主なサイズは152mmか200mmか254mmで、305mmもある。バルーンウィスクワイヤー8本、耐熱温度400度。メレンゲ作り、生クリームの泡立て。本格的なお菓子作りに。サイズは254mmか305mm。フレキシブルウィスク耐熱温度400度。お鍋やボウルの隅々まで混ぜられる、収納もしやすい形。サイズは297mm。☆クイジプロロッキングトング耐熱温度230度。ロックできて、コンパクトに収納できます。サイズは240mmか305mm。私は、エッグウィスク152mmとバルーンウィスク254mm、トング240mmの青と黒を持っています。トングは240mmでも少々大きく感じるくらいです。(左)料理研究家、藤野真紀子さんがプロデュースした製菓用品、many many cakeというシリーズのケーキクーラーです。アンティークっぽい、倉敷意匠のワイヤーケーキクーラー↓に憧れていたのですが。many many cakeのケーキクーラーは、フッ素加工になっていて、熱々のスポンジなどを置いてもくっつかず、洗うのもラクだそうです。見た目も黒なので、アンティークワイヤーのようにおしゃれに見えます、多分。(右)カイザー社の18cmデコケーキ型。フッ素加工で、底が取れ、側面も広がるようになっているので、外しやすいそうです。底取れ式でも漏れないので、シートをひかなくても大丈夫。ルクルーゼのスパチュラ、実家からもらってきためん棒、粉ふるいと一緒に撮影。ルクルーゼのスパチュラは3つ持っていて、匂いが気になるかなと製菓用(赤)とお料理用(青)を使い分けることにしました。ダンスクのバターウォーマーです。お料理上手な方々のサイトで見て惚れました。バターを温めたり、チョコレートを湯煎したりする予定です。とても小さいです。下からルクルーゼロンド24cm、22cm、ソースパン16cm。野田琺瑯のボウル、前回は24cm、今回は14cmと22cmを買いました。24cmは大量のハンバーグもこねられる大きさ、22cmはホットケーキミックス1回分を混ぜるくらい、14cmはひじきを戻したり。だいたいの大きさの想像ができるかも、できないかも。息子が今18cmを使ってます。将来は私のモノ。デコレーション用のスパチュラと、ウェンガーのスライサーとスプレークッキングオイルセパレ。ウェンガーのナイフは焼きたてのパンでも、すごくきれいに切れるらしいです。買ってきたフランスパンも上手に切れなくて困っていたので。スプレークッキングオイルは、手抜きとダイエットを兼ねて。