カテゴリ:レシピ
一つ前の日記に書いたパンプディングのレシピです。
mani0417さん、ぜひ作ってみてね♪ 材料(スフレ型5インチ もしくは 大型のパウンド型 1個分) <カラメル> グラニュー糖 65g 水 40cc さし水 10~15cc <カスタード> 牛乳 320cc 全卵 3個 グラニュー糖 65g バニラオイル 数滴 <パン> フランスパン 1/4~1/3本分 *残ったカチカチのパンで十分OKです。 作り方 <カラメルソース> 1。鍋にグラニュー糖を入れ、水40ccを加え中火にかける。 *色づくまでかき混ぜない! 2。約4分後、ほのかな黄金色になったら鍋を火からはずし 余熱で焦がしていく。 *焦げすぎないように注意! 3。鍋をゆっくり傾けて、真ん中の一番薄く見えるところで カラメルの色をチェックする。 *甘め→赤色 苦め→焦げ茶 4。目指す色になったら色止めのさし水を加える。 *ジャーっと水がはねるので、やけどに注意して下さい。 <準備> 1。型にバター(材料外)を薄く塗る。 2。カラメルソースをゆっくり静かに流し込み、冷ましておく。 3。パンを小さめに切って、冷めたカラメルの上に散らしておく。 <カスタードソース> 1。牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ、弱火にかけ、砂糖が溶ける 程度に温める。 *沸騰させないよう注意! 2。ボールに卵を割入れ、コシを切るように混ぜたら、温めた牛乳を かき混ぜながら加える。 <焼く> 1。パンをのせたカラメルの上に、カスタードをこし器でこしながら 静かに注ぐ。 2。15分~20分くらいおいておき、パンにカスタードをしみ込ませる。 3。バット(もしくは天板)に半分くらいまで熱湯をはる。 4。プリン型をそのバット(天板)に入れ、160度のオーブンで50分焼く。 *オーブンにより、温度と時間は加減して下さい。 5。粗熱がとれたら、冷蔵庫でよ~く冷やし完成です。 わたしは倍量で大きな耐熱容器(角皿)で焼き、一晩冷やしました。 一口サイズに切り分けて どうぞ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.11.25 22:59:19
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