055608 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

さくら・あんず 子育日記

さくら・あんず 子育日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.11.25
XML
カテゴリ:レシピ
一つ前の日記に書いたパンプディングのレシピです。
mani0417さん、ぜひ作ってみてね♪

パンプディング


材料(スフレ型5インチ もしくは 大型のパウンド型 1個分)

  <カラメル>

     グラニュー糖   65g
     水        40cc
     さし水      10~15cc


  <カスタード>

     牛乳       320cc
     全卵       3個
     グラニュー糖   65g
     バニラオイル   数滴

  <パン>
     フランスパン   1/4~1/3本分
      *残ったカチカチのパンで十分OKです。

作り方

  <カラメルソース>
     1。鍋にグラニュー糖を入れ、水40ccを加え中火にかける。
        *色づくまでかき混ぜない!
     2。約4分後、ほのかな黄金色になったら鍋を火からはずし
       余熱で焦がしていく。
        *焦げすぎないように注意!
     3。鍋をゆっくり傾けて、真ん中の一番薄く見えるところで
       カラメルの色をチェックする。
        *甘め→赤色 苦め→焦げ茶
     4。目指す色になったら色止めのさし水を加える。
        *ジャーっと水がはねるので、やけどに注意して下さい。

  <準備>
     1。型にバター(材料外)を薄く塗る。

     2。カラメルソースをゆっくり静かに流し込み、冷ましておく。

     3。パンを小さめに切って、冷めたカラメルの上に散らしておく。

  <カスタードソース>
     1。牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ、弱火にかけ、砂糖が溶ける
       程度に温める。
        *沸騰させないよう注意!

     2。ボールに卵を割入れ、コシを切るように混ぜたら、温めた牛乳を
       かき混ぜながら加える。

  <焼く>
     1。パンをのせたカラメルの上に、カスタードをこし器でこしながら
       静かに注ぐ。

     2。15分~20分くらいおいておき、パンにカスタードをしみ込ませる。

     3。バット(もしくは天板)に半分くらいまで熱湯をはる。

     4。プリン型をそのバット(天板)に入れ、160度のオーブンで50分焼く。
        *オーブンにより、温度と時間は加減して下さい。

     5。粗熱がとれたら、冷蔵庫でよ~く冷やし完成です。



わたしは倍量で大きな耐熱容器(角皿)で焼き、一晩冷やしました。
一口サイズに切り分けて どうぞ♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.11.25 22:59:19
[レシピ] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

桜と杏

桜と杏

Calendar

Favorite Blog

たーのダイエット&… たー♪♪さん
あかちゃんバンザー… funefuneさん
今日もしあわせ♪ ツイてる♪みなみさん
◆テンプレート配布◆YUMEみ… yumeyumekoさん
天然酵母パン教室 … espoir3nさん
まいにちのこのこ しまりす55さん
HTML*TIPS ★はなはな★さん
HAPPY DAYS anzu-orangeさん
エンジョイ生活★ もも美413さん
安らぎのクレヨン画 安らぎのクレヨン画家さん

© Rakuten Group, Inc.
X